全面深化改革扩大开放 ——论贯彻落实省委十三届六次全会精神

发布时间:2020-01-06 10:04 来源:陕西日报

省委十三届六次全会指出,全面深化改革扩大开放,不断为全省发展注入强大动力。

改革是经济社会发展的强大动力,开放是当代中国的鲜明标识。正如习近平总书记所指出的:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”当前,全省上下要把改革开放作为推动新时代追赶超越的重要途径,更加注重通过改革破除发展面临的体制机制障碍,以高水平开放带动高质量发展,全面增强微观主体活力,加快培育竞争新优势。

打好改革“组合拳”,推动全面深化改革落地生根。全面深化改革是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,需要统筹谋划各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。当前,我们要把党的十九届四中全会部署的改革任务全面纳入改革台账,聚焦、聚神、聚力抓落实,在农村改革、“放管服”改革、社会治理等重点领域开展系统集成试点,协同高效推进各领域改革,做到紧之又紧、细之又细、实之又实,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空。要坚持正确方法论,深化重点领域改革,既加强宏观思考和顶层设计,又鼓励大胆试验、大胆突破,促进各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。例如:一方面,要分类推进国有企业股份制改革和混合所有制改革,持续深化国有企业劳动、人事、分配三项制度改革,进一步强化国有企业市场主体地位;另一方面,要鼓励支持引导民营经济发展,落实平等放开市场准入等政策举措,着力破解民营企业融资难融资贵等难题,不断为发展添动力添活力。

推进更高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新。陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。而今,作为古丝绸之路起点的陕西,已再次成为我国通向中亚、中东和欧洲的重要门户。我们要坚持“开放也是改革”,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,把改革之路走得更快,把开放之门开得更大。具体地说,就是要强化开放大通道建设,推进西安咸阳国际机场三期工程,加大西延、西康等高铁建设力度,搞好西安、延安、宝鸡等物流枢纽建设,巩固中欧班列长安号优势,加快建立综合交通运输体系。要构建多层次开放平台,加快杨凌上合组织农业技术交流培训示范基地建设,发挥好自贸试验区作用,支持西安“一带一路”综合试验区、国际门户枢纽城市建设,办好丝博会、农高会等展会,增强联通世界的门户效应。要发展高水平开放型经济,落实外商投资准入前国民待遇和负面清单管理制度,加快进口商品展示交易分拨中心等建设,推动各类要素合理流动、高效集聚,奋力开拓更加广阔的发展空间。

改革开放只有进行时,没有完成时。让我们以改革开放为动力,坚持改革不停顿、开放不止步,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,将改革开放进行到底!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号