深化供给侧结构性改革 推动经济高质量发展

发布时间:2020-05-06 10:05 来源:陕西日报 作者:马红光

2015年习近平总书记来陕视察提出追赶超越和“五个扎实”要求,我省认真贯彻落实并积极践行,经济得以持续健康发展,经济总量由2014年的1.7万多亿元增至2019年的2.5万多亿元,全国排序由第16位晋升至第14位。近日,习近平总书记来陕考察,肯定了陕西五年来践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,并就奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出重要指示,提出了“推动经济高质量发展迈出更大步伐”等五项要求,为我省今后一个时期经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,推动经济高质量发展迈出更大步伐,必须坚持新发展理念,落实高质量发展要求,加快转变经济发展方式,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等。其中,还需要进一步深化供给侧结构性改革,在“三去一降一补”任务的落实、巩固、增强、提升、畅通上下更大功夫、做更多文章、出更强实招,经济才能实现量的合理增长和质的稳步提升。

在“去”字上下更大功夫,置换出高质量发展的空间。要尊重市场规律,采取市场化、法制化手段,加快市场出清,大力处置“僵尸企业”、压缩过剩产能、淘汰落后产能,为优质产能释放腾出环境容量和生产要素,寻求更高质量的发展空间。一是面向高质量发展需要,大力推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等涉及信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施的新型基建投资,创新拓展产业链,提供数字转型、智能升级、融合创新等,为经济实现量的合理增长奠定新的产业基础。二是充分发挥科教大省的优势,有效利用国防科技工业基地的资源,以西安全面创新改革试验区为牵引,以推动创新资源开放共享为突破,围绕产业链布局创新链、围绕创新链布局产业链。以项目为龙头打造军民融合、部省融合、央地融合的多层级资本联合体,以市场为导向培育国有资本、民营资本、社会资本等交叉持股、互相融合的混合所有制经济形式。坚持“两个毫不动摇”,巩固和发展公有制经济,做强做优国有企业;鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发个人资本、民间资本的投资创业热情,造就更多适应高质量发展的微观市场主体。三是重点着力于产业转型升级,以汽车、高端制造、新一代信息技术、新材料、医药、现代化工等产业领域的重点项目建设为抓手,打造六大优势产业集群,建设先进制造业基地、高端能源化工基地,构建陕西特色的现代产业体系。四是在抓好粮食生产的同时,着力打造农业特色产业“3+X”工程,大力发展以千亿级苹果为代表的果业、千亿级奶山羊为代表的畜牧业、千亿级棚室栽培为代表的设施农业,因地制宜做优做强茶叶、食用菌、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等若干区域特色产业,稳住粮食和重要农产品、保障市场供应和价格基本稳定,进而打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴。

在“降”字上做更多文章,减轻经营成本压力。要畅通减税降费的传导机制,全方位、无死角地落实涉及增值税、社保缴费等方面的减轻企业税费负担政策。切实降低企业融资、用能、人工、物流等生产成本,减轻企业生存发展的成本压力。一是加大银行对接企业的服务力度,辅导企业把握贷款基础利率的市场变化趋势,优化负债结构,发挥财务杠杆效应,降低间接融资成本,提升负债经营能力;抓住证券市场注册制改革的契机,大力培育科技型、创业型公司,为科创板、创业板储备优良的上市资源,有效利用证券市场的直接融资功能,拓宽企业融资渠道,优化企业资本结构,降低实际用资成本。二是以奖补鼓励的政策方式,引导企业进行节能技术改造,实施能源减量替代及综合循环利用;同时优化生产组织,“调峰填谷”合理安排错时错峰,降低产品生产能耗。三是出台更多减负担、稳岗位、促就业、扩就业的支持政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体的就业工作,多渠道促进就业创业,为企业用人提供更多的可选择性和人工成本优化的空间。四是确保今年“县县通高速”任务的实现,大力推进西安咸阳国际机场、榆林机场等改扩建项目建设,更要加快西延高铁建设进度、西康高铁开工筹备与延榆高铁前期工作,以及福银高铁陕西段完工进度与西十高铁开工筹备工作,以加速“米”字形高铁网建设,畅通人流物流,降低运输成本,为大力发展“三个经济”,促进创新要素、生产要素、资源要素在陕西高效聚集、充分涌流奠定通道基础。

在“补”字上出更强实招,激发市场潜能。加大交通、水利等领域的投资力度,补齐农村基础设施和公共服务短板,并切实解决服务城乡经济发展的“最后一公里”问题。一是高质量建设 “四好农村路”,提升农村“村村通”的水平,针对性地解决通组、通户等遗留问题,让需求信息、农用物资更加便捷地进得去,让供应信息、农特产品更加便捷地出得来,提升信息传递和市场交换的效率。二是大力推进农村集体产权制度的“三变”改革,盘活凝聚闲置、分散的资源资产,使农民变股东,培育壮大家庭农场、专业合作社、公司等新型农业经营主体,提升农业生产的组织化程度,让农民既得劳动工资又得分红收入。三是补足农村基础教育、公共卫生、托幼养老、技能培训等涉及民生的公共服务弱项,加大在线教育、远程医疗等的设施建设,提高农村教育医疗的便利化程度,提升农村劳动力的教育水平和技能水平。四是各级政府要持续优化营商环境,深化“放管服”改革,加快构建高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,打造建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的“网上政府”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,提高政务服务的便捷度和高效率。

“推动经济高质量发展迈出更大步伐”是习近平总书记对陕西未来发展的目标要求和殷切期待,我们必须以深化供给侧结构性改革为抓手,树立“风雨之后是彩虹”的坚定信心,砥砺“越是艰险越向前”的昂扬斗志,汇聚“万众一心加油干”的磅礴力量,奋力谱写新时代陕西经济高质量发展新篇章。作者为中共陕西省委党校(陕西行政学院)管理学部主任、教授

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号