陕西:打造内陆改革开放高地蹄疾步稳

发布时间:2020-10-27 15:29 来源:陕西日报 作者:徐颖

10月15日10时30分,从德国不来梅哈芬港出发,搭载着82台奥迪汽车的首列中欧班列“奥迪整车进口班列”抵达西安。这标志着中欧班列长安号回程货源进一步拓宽,不仅有助于西安港加速打造中国内陆最大的整车分拨集散地,也助推陕西国际贸易门类多元化发展和对外开放步伐加速。

如今,高频次、稳定开行的长安号,不仅打造出一条效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,同时让陕西与世界的距离越来越近、合作与交流越来越频繁,为我省打造内陆改革开放高地提供了有力支撑。

“十三五”期间,我省全面深化改革、全方位扩大开放,不断向改革要动力、向开放要活力,积极融入“一带一路”大格局,着力打造内陆改革开放高地。

改革全面发力多点突破纵深推进

“今天的交流非常及时!不仅为我们解答了项目可行性、立项程序等前期工作的困惑,也为下一步贷款融资、启动招投标事宜指明了方向,这样面对面快速解决问题,对加快推进项目落地建设帮助很大。”10月13日,在西安高新区行政审批服务局开展的第五次“局长接待日”活动上,西安高新科学城建设开发有限公司相关负责人说。

为重点建设项目审批提供上门办、帮办代办服务;建立“局长接待日”工作制度,与企业面对面沟通交流……这只是西安高新区优化营商环境、优质服务企业的一个缩影。今年以来,西安高新区深入推进行政管理体制改革,特色化差异化改革同时发力,一个个优质项目纷纷落户的同时,原有入区企业也积极扩大规模。

改革,让发展活力如泉涌流。

“十三五”期间,全省上下紧扣高质量发展要求,以经济体制改革为牵引,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,聚焦关键领域和关键环节以及经济社会发展的重点难点问题,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放。

与此同时,我省坚持以改革促发展,以开放促改革,统筹做好转变政府职能、加快科技创新、推进城乡融合发展、推动绿色发展等领域改革,“三位一体”推进“放管服”改革、优化提升营商环境和“互联网+政务服务”;积极推进相对集中行政许可权改革,加快推进行政许可事项“一件事一次办”;加大就业、教育、医疗、社会保障、脱贫攻坚等领域改革力度,提升群众获得感幸福感安全感……各项改革任务有序推进,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好局面。

在一项项务实举措助推下,市场活力和动力不断被激发。截至9月底,全省实有市场主体420.73万户,同比增长13.44%,实有企业103.18万户,同比增长14.58%。

更大范围更宽领域更深层次扩大对外开放

“以往跨境电商出口货物大多是从国内仓库直接发往国外顾客,国际物流运费每公斤高达140元。如今通过B2B出口业务,运费可以减少30%以上。同时,货物存放在海外仓库也更方便我们处理退换货事宜。”西咸新区空港新城大秦韵跨境电商合伙企业总经理李鑫说。

李鑫口中的B2B,是西咸新区空港新城实施的跨境电商B2B出口业务。该项业务的启动,标志着陕西跨境电商迈入出口业务全模式、简化申报秒通关新时代,为陕西企业“出海”提供了强有力保障,对我省外向型经济发展具有积极意义。

开放可以为发展拓展空间,进一步扩大开放,才能与时代同行。

“十三五”期间,我省围绕构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局的目标,坚持把对外开放作为关键一招,实行更加积极主动的开放政策,巩固拓展长安号优势,加快西安咸阳国际机场建设,创造更好的物流条件和供应链条件,推动创新要素、生产要素、资源要素合理流动、高效集聚。一系列务实举措,让我们可以触摸到陕西对外开放跃动的脉搏。

同时,我省还积极抢抓“一带一路”建设机遇,加快丝绸之路经济带新起点建设,对外开放工作取得了历史性突破,进出口贸易呈现稳定快速增长态势。上半年,全省进出口总值1796.1亿元,增速高出全国6.7个百分点。

为搭建更优质的对外经济贸易合作平台,陕西按照国际化、专业化、务实创新的要求,高水平、高标准举办丝博会、农高会等展会;加快国际贸易“单一窗口”建设,提高进出口通关便利化水平,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,提升口岸服务带动区域发展的能力水平,构建通江达海、贯通东西的全方位国际化开放通道;积极培育外贸竞争新优势,支持企业参加境外重点知名展会,加快建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电商国际合作中心和加工贸易产业转移承接中心……以更开放的姿态融入世界发展潮流。

更高起点更大力度推进内陆改革开放高地建设

9月15日,世界500强、全球电力行业领军企业日立ABB电网有限公司全球电容器及电能质量产品生产基地项目,在西咸新区沣东新城正式开工建设。

“项目建成后将成为日立ABB电网有限公司在全球最大的电力电容器制造基地,这对西咸新区培育新的工业增长极,打造外向型智能制造产业高地,助力经济稳增长将发挥重要推动作用。”西咸新区沣东新城管委会相关负责人说。

“十三五”期间,陕西主动融入“一带一路”大格局,利用区位优势,依托完善的基础设施、雄厚的科教实力、良好的工业基础、高质量的人力资源,在基础设施互联互通、经贸往来和文化交流等方面先行先试、重点突破,加快打造“航空带动、陆空互动、多式联运”的综合交通体系,致力于将陕西建设成为丝绸之路经济带新起点,真正把陕西的区位优势转化为驱动西部经济发展的引擎。

随着内陆改革开放高地的打造,我省经济外向度不断提升。今年前6月,我省35家境内投资者对18个国家(地区)进行非金融类直接投资2.18亿美元,同比增长39.7%,全省实际利用外资47.67亿美元,同比增长8.55%。

主动融入‘一带一路’建设,深化与沿线国家和地区的经济合作与人文交流,是国家赋予陕西自贸试验区的一项重要使命。

“陕西自贸试验区成立以来,在优化提升营商环境、强化系统性集成性制度创新、加快外向型产业聚集等方面,大胆试、大胆闯、自主改,总体方案明确的165项试点任务基本完成,累计形成创新案例370个。”省自贸办相关负责人表示。

今年4月,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,提出陕西要打造内陆改革开放高地,为陕西推进对外开放注入了强大动力。全省上下牢记习近平总书记来陕考察谆谆嘱托,坚定扩大对外开放,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,积极构建双循环的新发展格局,推动陕西新时代追赶超越再上新台阶。

链接

●截至去年底,全省600项省级事项实现“掌上可办”,企业开办时间压减至3个工作日。

●上半年,我省35家境内投资者对18个国家(地区)进行非金融类直接投资2.18亿美元,同比增长39.7%。其中,对“一带一路”沿线9个国家投资1.77亿美元。

●今年前9月,全省新登记市场主体54.73万户,其中新登记企业15.54万户,实有市场主体总量、企业总量分别达到420.73万户、103.18万户。

●截至10月18日,长安号今年开行数量3004列,同比增长1.8倍,运送货物230.9万吨,是去年同期的1.5倍,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列,已连续11个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。截至9月底,中欧班列(西安)开行数量占全国开行总量的31%。

●2019年,西安咸阳国际机场客流吞吐量位列全国第7,货邮吞吐量位列全国10大枢纽机场首位。截至目前,陕西的国际货运航线覆盖“一带一路”沿线多个国家和地区,国内货运航线编织成网,初步形成“北上南下、东进西出、通达世界”的航线网络布局。

●截至目前,我省全面实现通关作业无纸化,进出口环节监管证件验核网络化,推广应用国家“单一窗口”标准版11大类、42项功能,注册用户达7743家。其中,货物申报、空运运输工具申报、空运舱单申报等主要业务应用率达100%。

本报记者 徐颖整理 

短评

向改革要动力 向开放要活力

徐颖

今年4月,习近平总书记来陕考察时强调,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地,为陕西以改革开放为动力,推动高质量发展指明了方向路径和遵循。

不靠海不沿边,深处内陆的陕西,一直在积极探索改革开放的发展新路径。如今,随着改革开放的不断深入,以及共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列战略部署的实施推进,陕西迎来新一轮发展机遇。

如何抓住新一轮发展机遇,在更高水平的开放平台做好“引进来”与“走出去”?这就要求我们必须不断提高对外开放的质量和水平,用改革的办法解决发展中的问题,向改革要动力、向开放要活力。

我们要进一步解放思想,加快改革创新步伐,把发展的巨大潜力与强大动能持续激发出来,推动形成全面开放的新格局。

我们要把自身发展理念与国际化进一步接轨,在推进创新驱动中引入更多国际元素和国际标准,在利用外资方面继续提高质量、优化结构和提升标准,更好、更快地补齐国际资源配置中的短板。

我们唯有通过更高水平、更高层次、更广领域的改革,营造更加开放的经济发展环境,才能打造富有自身特色的改革开放新格局,谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号