推动改革更好服务陕西经济社会发展大局

发布时间:2020-12-30 10:57 来源:陕西日报 作者:程靖峰

省委办公厅、省政府办公厅11月7日印发《陕西省全面深化改革三年行动计划(2020—2022年)》。《行动计划》出台背景是什么,有哪些重要部署,如何抓好落地见效?12月29日,省委改革办专职副主任刘小平、省委改革办综合处处长冯瑞源就有关情况作介绍。

对标中央要求 坚持问题导向

不断为经济社会发展释放活力

习近平总书记来陕考察重要讲话,对我省全面深化改革提出了新的更高要求,为陕西推进新时代全面深化改革指明了方向、提供了遵循。

“我们认真学习、深刻领会习近平总书记关于改革的重要论述,准确把握蕴含其中的改革精神、部署、要求,聚焦推动高质量发展、打造内陆改革开放高地,谋划了一批基础性、根本性、全局性的重大改革举措。”刘小平说,这是《行动计划》制定出台的首要考虑。

其次,省委贯彻落实党的十八届三中、四中全会重要改革举措《实施规划》确定的500项改革任务,完成率达到96.5%;贯彻落实党的十九大报告重要改革举措《实施规划》确定的140项改革任务,已完成60%左右;党的十九届四中全会部署的215项改革举措正在有序推进。《行动计划》对标中央要求,将未完成的和新部署的改革任务全部纳入文件,全面对接党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标的《建议》,确保中央改革决策部署在陕西落地落实。

最后,《行动计划》坚持问题导向,以改革破解发展难题,针对制约我省高质量发展的体制机制障碍,抓住关键点,实施重点突破,推动改革和发展高度融合、高效联动,不断为经济社会发展释放活力。

聚焦聚力 集中攻坚

推动高质量发展

刘小平说,“十四五”时期是我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键时期。《行动计划》遵循全面深化改革的新阶段新特征新要求,紧扣推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,谋划一批重点改革,聚焦聚力、集中攻坚。

围绕高质量发展,在创新驱动方面,健全科技管理和政策体系,落实企业研发费用税前加计扣除等政策措施,打造技术经理人等专业化技术转移人才队伍,推动科技成果转化;在构建开放型经济新体制方面,深化自贸试验区改革创新,加快推进中欧班列(西安)集结中心示范工程建设;在构建区域协调发展新机制方面,加快西安国家中心城市建设,深化“一县一策”,在产业同构、生态同治、设施共建、政策协同等方面取得突破。

围绕高品质生活,聚焦与群众生活品质息息相关的突出问题,在就业、教育、医疗、社保等领域抓好“民有所盼、我有所为”的改革。

围绕高效能治理,深化“放管服”改革,在企业开办、办理建筑许可、不动产登记等方面进一步提高服务效率,持续优化营商环境,加快推进数字政府建设,更好解决企业和群众办事难、办事慢的问题。切实加强城乡社区治理,增强党组织领导作用,深化街道体制机制改革,健全社区管理和服务机制,激发基层自治活力。

“民有所盼、我有所为”

使改革成果惠及全体人民

党的十八届三中全会以来,我省聚焦与群众生活品质息息相关的突出问题,推出一批利企便民的改革举措,取得了较好效果。比如,统筹推进城镇老旧小区改造,截至目前我省已完成844个城镇老旧小区改造项目,惠及11.73万户居民,有效提升了群众的生活品质。

“《行动计划》着眼满足人民美好生活需要,从老百姓最关心、最烦心的事入手,部署了一批‘民有所盼、我有所为’的改革措施。”冯瑞源说,比如在持续深化“放管服”改革方面,推进政务服务集成改革,全面开展“一件事一次办”,2021年底全省与企业、群众生产生活密切相关的重点领域高频事项基本实现“一件事一次办”;在优化营商环境方面,加快推动水电气暖等市政设施接入、融资税收、招标投标等领域改革,切实降低企业成本;在推进市域治理现代化方面,提出深化街道体制机制改革、创新物业管理体制、探索新型社区生活服务体系等改革举措,真正做到改在民生关键处、改到群众心坎上,以“小切口”释放“大红利”,使改革成果惠及全体人民。

重点突破 系统集成

推动各项改革举措落地落实

“改革重在落实,也难在落实。”刘小平表示,下一步,我省将按照省委十三届八次全会精神和省委经济工作会议要求,投入更多精力、下更大气力,加强任务统筹、狠抓任务落实。

一是夯实改革责任。坚持党对改革工作的领导,压实地方和部门两个主体责任,完善各级改革领导决策推动落实机制,把《行动计划》纳入工作日程,明确时间表、路线图,有力有序推动各项改革举措落地落实。

二是实施重点突破。每年选择一批具有牵引性的重大改革和小切口改革,紧盯不放,切实抓出成效,推动改革更好服务全省经济社会发展大局。

三是加强系统集成。在巩固提升、协同配套上下功夫,抓好自贸试验区协同创新等系统集成试点,推动专项改革成果组合集成,不断提升改革整体效应。

四是抓好典型示范。及时把《行动计划》推进中形成的好做法、好经验,总结提升为制度成果巩固下来,发挥典型引路作用,以点带面推动改革实现更大突破。

此外,加强督察问效,强化改革成效评估,做好查漏补缺,及时解决存在问题,推动改革举措真正落到实处。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号