关于对“加强人才政策在微博、微信等新媒体平台上的宣传推广力度”等意见建议的答复

发布时间:2019-10-18 15:57 来源:管委会网

尊敬的陈佳亮代表:

首先,感谢您长期以来对杨凌建设发展的关心和支持!

2019年8月21日,管委会组织15名公民代表,陕西新世界果业集团有限公司、杨凌锦华生态技术有限公司等。参与活动的公民代表围绕“机构改革与人才引进”主题提出了许多意见和建议,示范区管委会高度重视各界代表的意见建议,认为这些意见建议对促进示范区经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。杨陵区政府,管委会各相关部门按照要求,及时对意见建议办理工作进行安排,落实专人,按照时限要求上报了办理结果。现就您提出的意见建议答复如下:

一、关于“加强人才政策在微博、微信等新媒体平台上的宣传推广力度”的意见建议

2018年12月份至2019年4月份,示范区组织了人才招引进校园活动,走入西北农林科技大学、西安交通大学、西北大学、西安建筑科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学宣传人才引进政策,取得了良好效果,并在网站、微信公众号上全文发布了《杨凌示范区加快人才集聚十条政策措施》,今后,我们将以各种方式不断加大人才政策的宣传力度。

二、关于“加大对高技能人才的政策支持力度”的意见建议

示范区高度重视包括技术工人在内的广大产业工人队伍的建设工作,印发了《杨凌示范区新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,加强和改善产业工人队伍党建工作、强化对产业工人的思想政治文化引领、健全和完善产业工人主人翁地位的制度安排、发展和创新面向产业工人的工会工作、完善以培养产业工人为重点的职业教育制度、完善产业工人职业技能培训和提升制度、建立产业工人技能评价机制、促进农民工技能提升稳定就业、改进劳动技能竞赛体系和创新技能导向的激励机制、加大对产业工人创新创效扶持力度和推广创新成果、运用互联网促进产业工人队伍建设、加强法治建设保障产业工人劳动经济权益、完善多元化投入强化产业工人队伍保障、加强产业工人队伍建设调研营造有利社会氛围等14个方面的具体措施。

同时,还制定印发了《杨凌示范区高技能人才培养和管理办法》,健全和完善高技能人才培训体系,指导企业依法建立职工培训制度,鼓励建设高技能人才培训基地,加强校企合作培养;广泛开展职业技能竞赛和技术展示交流活动,鼓励广大职工钻研岗位技能。在提高技能人才待遇方面:1、对获得中华技能大奖和全国技术能手的给予2万元奖励,获得陕西省技术能手的给予1万元奖励;2、对考评通过首席技师的给予1万元奖励;3、对新设立的国家级、省级技能大师工作室分别给予20万元和10万元项目资金支持;4、每两年举行一次杨凌示范区优秀高技能人才评选(截止目前已评定9人次),可享受特殊津贴每月1000元、医疗绿色通道和特需服务、健康体检补助费1000元/每年,督促用人单位为其办理企业年金和补充医疗保险,优先参加上一级职业资格考评,优先作为所在领域“两代表一委员”推荐人选,子女基础教育优先选择。

还制定出台了《杨凌示范区加快人才集聚十条措施》,对企业引进的获得过“中华技能大奖”、“全国技术能手”和“省首席技师”、“省技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,分别给予每人20万元、10万元奖励。职业院校、技工学校为企业输送中级及以上技工,技工在区内企业工作满1年且参加了养老、医疗、失业保险的,按每人500元的标准给予院校奖励。以上措施为有效提升技术工人尤其是高技术人才的各项待遇提供了坚强的制度保证。

下一步,我们将继续加强统筹协调,深入开展调查研究和宣传引导,进一步落实提高技能人才待遇水平的各项措施,激发技术工人活力,努力为我省经济社会发展做出应有的贡献。

三、关于“多关怀关注基层工人”的意见建议

(一)扎实落实《杨凌示范区新时期产业工人队伍建设改革实施方案》

示范区“关于印发《杨凌示范区新时期产业工人队伍建设改革实施方案》的通知”(杨发[2019]2号)文件精神提出的目标是:把产业工人队伍建设作为实施科教兴区、人才强区战略和创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入杨凌示范区经济社会发展规划。通过加强和改进党对产业工人的领导,建立健全保障产业工人地位的制度机制,提升产业工人综合素质和技术能力,实现产业工人合法权益,在示范区追赶超越、履行“两个使命”中造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,使劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚。

(二)主要举措

1. 强化对产业工人的思想政治文化引领。以“中国梦·劳动美”主题教育为载体,加强政治信念教育,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话、跟党走。以选树劳动模范、“双十佳”等评优活动为抓手,大力弘扬劳模精神、劳动精神,组织媒体深入基层宣传身边的典型,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化,在精神文明建设中发挥示范导向作用。加强法治教育,提高产业工人法律素养,引导依法理性有序表达利益诉求,坚决维护产业工人队伍团结统一和社会和谐稳定。

2. 健全和完善产业工人主人翁地位的制度安排。结合推进群团改革,探索推行优秀产业工人在群团组织挂职和兼职工作。贯彻《陕西省企业民主管理条例》,推进厂务公开,落实产业工人参与企业管理、公司治理,在重大决策上听取产业工人意见,涉及产业工人切身利益的重大问题必须经过职代会审议。

3. 发展和创新面向产业工人的工会工作。立足工会职能、特点和优势,适应新时期杨凌产业工人队伍发展规模、内部结构、利益诉求、思想观念的新变化新特点,进一步推进我区工会工作改革创新。加强国有企业、非公有制企业和混合所有制企业工会工作,把工会组织建设的更加充满活力、更加坚强有力,更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。

4. 完善产业工人职业技能培训和提升制度。落实企业培养产业工人的主体责任,引导企业结合生产经营和技术创新需要,制定本单位技术工人培养规划和培训制度。依托区内企业、大学、职业院校(含技工院校)、职业培训机构,建立现代化产业人才培养培训基地,为产业工人提升技能提供优质公共服务。

5. 改进劳动和技能竞赛体系、创新技能导向的激励机制。完善“分项技能大赛”和“双十佳”评选机制,引导企业重视、培养、使用高技能人才,提高相应待遇。鼓励引导企业建立对产业工人的表彰奖励制度,增加产业工人在各级各类劳动模范和先进代表等评选中的名额比例。

6. 加大对产业工人创新创效扶持力度,推广创新成果。在全区开展先进操作法、先进工作法的总结、命名和推广工作。推动具备条件的行业或企业建立职工(劳模)创新工作室。鼓励和支持产业工人展示创新成果,完善“名师带徒”活动,增进产业工人之间互学互鉴、创新提高。

7. 加强法治建设、维护和保障产业工人劳动经济权益。督促落实《职工带薪休年假条例》及《企业职工带薪年休假实施办法》。加强安全生产和职业健康教育,改善劳动条件,提高产业工人健康素质。切实加大维权服务力度,更好满足职工群众美好生活需要;继续开展好“四季送”活动;开展好一线职工疗休养活动。

8. 加强产业工人队伍建设调研,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围。定期开展产业工人队伍状况调查,及时了解我区产业工人队伍出现的新情况、新问题,为制定完善相关政策提供依据。组织区内媒体加大对产业工人的宣传力度,组织劳动模范、技术标兵出企业、出班组,进学校、进课堂,奏响“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律。

今后,示范区将继续找准工作的结合点和着力点,不断加强对职工的思想政治引领,团结引导广大职工听党话、跟党走。开展“稳增长、促发展,建功立业”劳动竞赛活动;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把劳模管理服务做得更实,把工匠精神叫得更响;继续多关怀关注一线职工的合理需求,把建设“职工之家”“工会爱心驿站”“母婴关爱室”等实事好事做到职工群众的心坎上;坚持深化工会改革创新,继续把新时代工会组织的使命和担当扛在肩上、放在心上,聚精会神谋发展、一心一意强“三性”,在示范区建设大局中发挥作用、彰显作为、体现价值。

再次感谢您在百忙中提出建议,衷心希望您能一如既往地关心支持杨凌示范区的建设和发展!

杨凌示范区管委会办公室

2019年10月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号