关于对“加强人才政策在微博、微信等新媒体平台上的宣传推广力度”等意见建议的答复

发布时间:2019-10-18 16:03 来源:管委会网

尊敬的高珂代表:

首先,感谢您长期以来对杨凌建设发展的关心和支持!

2019年8月21日,管委会组织15名公民代表,陕西新世界果业集团有限公司、杨凌锦华生态技术有限公司等。参与活动的公民代表围绕“机构改革与人才引进”主题提出了许多意见和建议,示范区管委会高度重视各界代表的意见建议,认为这些意见建议对促进示范区经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。杨陵区政府,管委会各相关部门按照要求,及时对意见建议办理工作进行安排,落实专人,按照时限要求上报了办理结果。现就您提出的意见建议答复如下:

一、关于“加强人才政策在微博、微信等新媒体平台上的宣传推广力度”的意见建议

2018年12月份至2019年4月份,示范区组织了人才招引进校园活动,走入西北农林科技大学、西安交通大学、西北大学、西安建筑科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学宣传人才引进政策,取得了良好效果,并在网站、微信公众号上全文发布了《杨凌示范区加快人才集聚十条政策措施》,今后,我们将以各种方式不断加大人才政策的宣传力度。

二、关于“利用示范区各类农业园区资源对大学生进行培训”的意见建议

(一)印发了《杨凌示范区标准化创业中心创建行动计划》,按照市场化创建原则,依托区内各创业孵化基地,在2020年前,在全区建设1个市县一体和4个镇办级制度健全、机制灵活、功能完善、运行规范的标准化创业中心,为包括大学生在内的创业人员提供创业培训、融资贷款、证照代办、政策落实、房租减免、共享设施等一系列优惠措施,鼓励大学生自主创业。

(二)建立大学生实训培训基地和工作进展情况

1. 已建立大学生实训培训基地

西北农林科技大学农科教合作人才培养基地

杨凌职业技术学院园艺技术专业实训基地

陕西省中小学生研学实践教育基地

中小学质量教育社会实践基地

陕西省青少年科技教育基地

陕西省青少年教育基地

“探索植物 体验农耕” 现代农业夏令营研学基地

陕西省青少年教育基地

杨凌示范区研学旅行教育实践基地

传承红色基因 担当强军重任教育基地

当代陕西杂志社 “走转改”实践基地

科技特派员培训基地

全国妇联杨凌培训基地现场教学点

2. 基地工作进展情况

目前,已于陕西省及杨凌示范区及西北农林科技大学和杨凌职业技术学院等共建立了不同种类的实践基地13个,常年为西北农林科技大学和杨凌职业技术学院大学生开放并提供实训培训,共接待大中小学生9万多名,每年接待学生大约2万多名。收到了良好的效果和社会的好评。

(三)今后大学生实训培训基地建设计划

1. 继续与西北农林科技大学和杨凌职业技术学院合作,作为学生实训基地,增加开辟旅游服务、基地运营、植物防护等更多适宜大学生进行实训的项目。

2. 作为教学实践基地,学校和园区技术人员建立区校联系通道,针对不同专业的学生,分别在不同季节,作物的不同生长时期,适时来园区观察记载。

3. 针对欲从事农业、园艺、园林等相关专业的学生,建议阶段性在园区进行实践实习,以便了解作物生长属性和熟悉生产的各个环节。

4. 按照“基地建设企业化、实践教学生产化”的要求,园区与农业大学将在创新园共同打造一个规模较大、设施一流,融教学培训、生产经营、实践实习、示范推广功能于一体的现代化生产性实习实训基地,提高现代农业技能人才质量。

三、关于“希望杨凌在人才选拔上不拘一格,不设名校门槛,广泛吸纳各类人才”的意见建议

(一)强化顶层设计,政策体系更加完善。持续深化人才发展体制机制改革,先后出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干措施》《杨凌示范区高技能人才培养和管理办法》《杨凌示范区进一步支持大学生创新创业若干政策》《杨凌示范区鼓励引进高层次人才实施办法》《杨凌示范区加强引进人才住房保障工作的实施意见》《关于支持农业科技人员与新型农业经营主体利益联结的若干措施》和《杨凌示范区加快人才集聚十条政策措施》等人才政策,从住房保障、科研扶持、项目扶持、平台建设、金融支持、鼓励流动(离岗创业、企业兼职)、健康服务等方面给予支持和奖励,并建立了中介机构引才奖励机制,探索形成了符合杨凌实际,覆盖各类人才培养、激励、创新创业、服务保障全过程、全方位的扶持政策体系。

(二)广揽博用人才,人才活力不断增强。一是发挥共建体制优势,积极对接国家、省外专局,实施引才引智项目,近年来,共实施引进专家项目21个、示范项目12个,获得中省项目支持资金200余万元;2019年经过积极对接争取,省博士服务团首次选派2名博士来杨凌挂职,为示范区经济社会发展服务。二是通过举办招商引智推介会、丝绸之路青年学者杨凌分论坛、大学生创新创业校园行、“示范区人才招引进校园”活动等各类活动,积极招引人才。二是积极柔性引才,调整了示范区决策咨询专家库,面向全国,围绕杨凌发展的重点领域,注重理论水平、业绩及行业经验,聘请首席专家50名。三是注重面向科研单位、企业、产业发展主阵地留才聚才,组建示范区科创中心(大学科技园);建成各类创业孵化基地57万平方米,搭建起众创空间、农业企业孵化园、西农大青年创业园等核心孵化区,引进创新创业团队77家,新增大学生创业企业52家,直接带动500多名大学生就业。评定表彰高层次创业人才7名,优秀高技能人才9人,资助入选者个人奖金近200万元。设立“农科贷”,通过建立政府风险补偿机制探索解决创业企业融资难题。设立规模为1亿元的杨凌天使投资基金,首期2200万元已到位,目前已投资项目2个、投资合计750万元。建成科技成果交易展示中心并启动运行,获批建设全省重点实验室4个,依托企业建设技术创新中心5个,院士专家工作站1个,支持产学研用协同创新项目23项。

(三)强化服务保障,不断提升人才发展软环境。围绕打造全省一流的法治化国际化便利化营商环境,建设了高端人才社区、企业家公寓、“吧文化”一条街、高标准学校、杨凌大剧院等一批项目,人才专项资金拨付350万元支持区内医院提升学科水平和外聘专家坐诊,开通了农科教专家等高层次人才医疗服务“绿色通道”,满足引进人才的教育、医疗服务需求。围绕建设国际一流农业自贸试验区,大力推进商事制度改革,取消300多项行政审批事项,营造了廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境,形成了尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚社会氛围。同时,投资150万元建成了人力资源和社会保障服务大厅,为各类人才提供一站式综合服务。

再次感谢您在百忙中提出建议,衷心希望您能一如既往地关心支持杨凌示范区的建设和发展!

杨凌示范区管委会办公室

2019年10月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号