关于对“利用示范区各类农业园区资源对大学生进行培训”的意见建议的答复

发布时间:2019-10-18 16:12 来源:管委会网

尊敬的宋攀代表:

首先,感谢您长期以来对杨凌建设发展的关心和支持!

2019年8月21日,管委会组织15名公民代表,陕西新世界果业集团有限公司、杨凌锦华生态技术有限公司等。参与活动的公民代表围绕“机构改革与人才引进”主题提出了许多意见和建议,示范区管委会高度重视各界代表的意见建议,认为这些意见建议对促进示范区经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。杨陵区政府,管委会各相关部门按照要求,及时对意见建议办理工作进行安排,落实专人,按照时限要求上报了办理结果。现就您提出关于“利用示范区各类农业园区资源对大学生进行培训”的意见建议答复如下:

(一)印发了《杨凌示范区标准化创业中心创建行动计划》,按照市场化创建原则,依托区内各创业孵化基地,在2020年前,在全区建设1个市县一体和4个镇办级制度健全、机制灵活、功能完善、运行规范的标准化创业中心,为包括大学生在内的创业人员提供创业培训、融资贷款、证照代办、政策落实、房租减免、共享设施等一系列优惠措施,鼓励大学生自主创业。

(二)建立大学生实训培训基地和工作进展情况

1. 已建立大学生实训培训基地

西北农林科技大学农科教合作人才培养基地

杨凌职业技术学院园艺技术专业实训基地

陕西省中小学生研学实践教育基地

中小学质量教育社会实践基地

陕西省青少年科技教育基地

陕西省青少年教育基地

“探索植物 体验农耕” 现代农业夏令营研学基地

陕西省青少年教育基地

杨凌示范区研学旅行教育实践基地

传承红色基因 担当强军重任教育基地

当代陕西杂志社 “走转改”实践基地

科技特派员培训基地

全国妇联杨凌培训基地现场教学点

2. 基地工作进展情况

目前,已于陕西省及杨凌示范区及西北农林科技大学和杨凌职业技术学院等共建立了不同种类的实践基地13个,常年为西北农林科技大学和杨凌职业技术学院大学生开放并提供实训培训,共接待大中小学生9万多名,每年接待学生大约2万多名。收到了良好的效果和社会的好评。

(三)今后大学生实训培训基地建设计划

1. 继续与西北农林科技大学和杨凌职业技术学院合作,作为学生实训基地,增加开辟旅游服务、基地运营、植物防护等更多适宜大学生进行实训的项目。

2. 作为教学实践基地,学校和园区技术人员建立区校联系通道,针对不同专业的学生,分别在不同季节,作物的不同生长时期,适时来园区观察记载。

3. 针对欲从事农业、园艺、园林等相关专业的学生,建议阶段性在园区进行实践实习,以便了解作物生长属性和熟悉生产的各个环节。

4. 按照“基地建设企业化、实践教学生产化”的要求,园区与农业大学将在创新园共同打造一个规模较大、设施一流,融教学培训、生产经营、实践实习、示范推广功能于一体的现代化生产性实习实训基地,提高现代农业技能人才质量。

再次感谢您在百忙中提出建议,衷心希望您能一如既往地关心支持杨凌示范区的建设和发展!

杨凌示范区管委会办公室

2019年10月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号