关于“对农科城品牌、农产品等通过动漫等生动活泼的形式进行宣传推广”等意见建议的答复

发布时间:2019-10-18 16:13 来源:管委会网

尊敬的王旭鸽代表:

首先,感谢您长期以来对杨凌建设发展的关心和支持!

2019年8月21日,管委会组织15名公民代表,陕西新世界果业集团有限公司、杨凌锦华生态技术有限公司等。参与活动的公民代表围绕“机构改革与人才引进”主题提出了许多意见和建议,示范区管委会高度重视各界代表的意见建议,认为这些意见建议对促进示范区经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。杨陵区政府,管委会各相关部门按照要求,及时对意见建议办理工作进行安排,落实专人,按照时限要求上报了办理结果。现就您提出的意见建议答复如下:

一、关于“对农科城品牌、农产品等通过动漫等生动活泼的形式进行宣传推广”的意见建议

近年来,示范区主要通过以下举措发展和推广农科品牌:

(一)制定农科标准。整合、搜集符合杨凌农科标准的产品与技术,拟整合专家资源成立“杨凌农科”或“丝路农科”研究院,已组织成立了陕西省农业物联网研究院,经科技厅审定,作为全省首批“四主体、一联合”模式进行认定和示范;联合阿里巴巴“菜鸟”及“淘乡甜”部门启动猕猴桃、苹果等部分农产品“杨凌标准”制定,并在全国电商产业优先应用;制定《杨凌农科品牌管理和使用暂行办法》,规范品牌运营使用。

(二)传播“杨凌农科”品牌。一是联合字节跳动筹划开设字节跳动大学或字节跳动农学院,培养出三观积极、具有正能量的新农人优秀代表,粉丝百万以上,可优先聘为“杨凌农科”品牌推广大使;二是组织互联网及电商企业,持续挖掘西农大科学技术,以公益模式运营的“杨凌农科”头条号、以市场化模式运营的“农科大讲堂”头条号,累计粉丝量已突破20万,农科短视频及图文900多条,播放量过亿次;三是邀请山仑院士、马新世、王征兵等区内专家上线主持“杨凌农科”话题,今日头条给予全网开屏广告支持,目前杨凌农科话题传播已超过1300万次。

下一步,我们将进一步创新宣传推广形式,在原有的宣传手段上,考虑采用生动活泼漫画群等多种形式,对农科品牌、农产品等进行宣传,进一步扩大影响力。

二、关于“进一步提高农产品机械化加工水平”的意见建议

近年来,以陕西(杨凌)省级农产品加工贸易示范园区为载体,示范区先后引进了农康拖拉机、陕果绿盟果品分选等农机装备制造、农产品深加工项目,致力于打造标准化生产和加工一体化的高端农产品机械化生产加工产业链。截至目前,园区内已聚集农产品加工企业260余家,累计完成投资80多亿元。

下一步,我们将积极响应习总书记提出的在陕西建立上合组织农业技术交流示范基地的号召,高标准规划启动智慧农业谷建设,围绕粮、果、畜、菜、茶及特色产品发展农产品加工产业,推进农产品机械化加工产业链向纵深延伸;重点提升农产品储藏、保鲜、包装、分等分级和商品化处理能力,支持区内农产品加工企业做大做强,实现农产品加工业转型升级向精深加工发展。

三、关于“希望强化乡村振兴工作力度,进一步缩小城乡差距”的意见建议

今年以来,示范区按照实施乡村振兴战略“20字”总要求,立足打造新时代“乡村全面振兴标杆区”的目标定位,继续以“四覆盖一提升”工程为突破,以全面深化改革为动力,全力推进“五个振兴”,实施乡村振兴战略各项工作取得阶段性进展。

(一)产业振兴方面:一是制定产业发展规划。对全区产业发展情况进行全面调研摸底,绘制完成了产业发展分布图,修定完善现代农业产业发展总规划、制定村集体发展方案30余份。二是大力实施国家现代农业产业园项目。实施设施国蔬标准化、果蔬产业垂直融合产业链、农业云服务平台、现代农业“双创”等工程。已实施了基质栽培技术500亩,新建双拱双膜大棚18座,完成投资1200万元。三是培育新型经营主体。累计向28户新型经营主体发放土地经营权抵押贷款1.42亿元,位居全省前列。四是实施乡村振兴重点项目。园区电力设施改造、桂花产业园建设、有机甜柿子标准化种植、绿色冬枣产业示范园、猕猴桃示范基地建设、火龙果示范基地建设、农庄研学旅基地提升改造、海棠基地建设等农业产业化项目均已开工建设。配合筹备一季度农业园区休闲采摘游活动,制作短视频对尚特梅斯庄园进行宣传、推介;组织杨陵区政府、示范区农业园区公司完成园区农庄导视系统建设,制作农庄导览图19块,道路指示牌37个;在“两河”区域实施了视频监控和亮化提升工程,安装路灯561盏,已通电运行;完成全长24公里的“两河”沿线景视频监控配套工程。五是推进农业农村改革。初步起草了区域产权交易中心运营方案和区域产权交易中心空间布局设计方案;杨陵区政府制定印发《杨陵区农村宅基地三权分置闲置宅基地和闲置农房使用权出租管理办法(试行)》,完成了10个村房地一体权籍调查工作,示范区不动产登记局对符合条件的进行登记发证。

(二)生态振兴方面:一是加快乡村振兴农村基础设施项目建设。上半年生产道路完成107533㎡,雨污管网完成42319米,污水处理设施完成20处,涝池完成18处,农户后院拆除完成3266户,农户改厕完成3123户,自来水管道完成19770米,路灯安装完成561盏。二是加强环保督查。以“两河两渠”排污口为重点,认真开展环境安全隐患排查整治工作,建立工作台账,严厉打击企业违规排污等环境保护违法行为;严格审批,严把项目准入关口;对全区黑臭水体进行全面排查,启动建设田西村污水处理设施;对区内集中式生活饮用水水质情况进行监测,上半年地下水水源、水质均达到III类标准;督促各镇办加强秸秆、垃圾废弃物禁烧管控工作,加大日常巡查力度,坚决杜绝焚烧现象。三是实施道路提升工程。完成杨扶路五泉段改造工程2Km、孟杨路白改黑2Km、杨扶路五泉段道路加宽改造2Km。四是开展农业废弃物治理。实施畜禽粪污防控。开展畜禽专项整治,先后关闭散养户988户、临时养殖小区21家、规模养殖场7家,改造提升规模养殖场25家,畜禽废物综合利用率达到82%;实施秸秆综合利用,开展秸秆还田、浅耕覆盖施肥播种、深松深翻等相关机械作业要点培训,秸秆综合利用率均达到85%以上。积极推进农膜回收,加大地膜覆盖技术指导力度,推广使用0.01㎜以上标准地膜;设立3个废旧农膜回收点,开展农膜以旧换新活动,按照每公斤0.4元的标准对回收企业进行补贴。全年回收农膜2万公斤、地膜485公斤,有效减少了农田土壤残膜污染;开展农业投入品包装回收,全区共设立回收点21个,回收聚酯类包装废弃物2000余个,塑料类包装废弃物1900余个。

(三)文化振兴方面:一是加强农村思想道德建设。开展春联创作写赠活动30场次,写赠春联5000余幅;开展核心价值观和中华传统美德主题小品、扫黑除恶、曲艺等文艺活动70多场次,制作公益广告400余幅。二是深入开展群众性精神文明创建。新申报创建各级文明村15个,全区保留荣誉全国、省级、示范区级、区级文明村镇38个;开展美丽庭院创建,率先在王上村打造美丽庭院示范户8户。三是着力培育文明乡风。建成区新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所1个及新时代文明实践站5个。积极推进社区学堂建设。研究确定第一批7所社区学堂及4个乡村振兴试点单位,建立128人的师资队伍库、7类课程菜单。设计开发学堂APP,整合各类教学资源,建立“一站式”线上学习服务平台。

(四)组织振兴方面:一是高标准落实村(社区)干部补贴,全力保障村级组织运转经费、党建工作经费和服务群众专项经费,在全省率先推行“村(社区)干部任职年限补贴”政策。二是将“三项机制”向农村(社区)延伸,先后评选2批次14名“杨陵区优秀村(社区)干部”,享受副科级干部相关待遇。三是实施基层人才振兴计划,留任34名大学生党员担任村(社区)党组织副书记,并纳入村(社区)后备干部队伍。21名致富带头人,5名回引外出务工经商创业人员、2名志愿到村(社区)的高校毕业生、33名复员退伍军人、2名大学生村官进入村(社区)“两委”班子。四是深入开展村(社区)“两委”换届“回头看”和“大起底”,共摸排核查出不符合任职资格村(社区)干部28人,清理21人。五是全面加强基层党员干部队伍管理。成立5个督导组,及时掌握村(社区)班子运行和干部履职情况,切实做好预警监控等工作。

(五)人才振兴方面:一是开展创业培训进乡村工作。从创业意识、企业经营、项目包装、市场分析、营销策划等方面开展全方位培训,举办创业培训班5期、培训有创业意愿和创业能力的农村劳动者225名。二是大力开展技能培训。以促进就业为目标,按照群众的实际培训需求,完成各类培训2321人。三是加大创业贷款对农村领域创业人员的支持力度。发放创业贷款50户、1081万元,带动135人实现就业。

下一步,我们将以“打造乡村振兴标杆区”为目标,持续推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴有关工作,重点抓好以下几方面:一是建立健全工作体制机制,按照城乡融合、区校融合、产教融合的思路,建立健全相应的工作体系及制度体系,促进乡村振兴战略实施;二是加大农业农村改革力度,积极在农村土地及宅基地“三权分置”改革、集体产权制度改革等方面大胆探索,力争出经验、出模式;三是不断深化金融改革,加大农村“两权”抵押贷款力度及生物资产等抵押贷款,发行政府债券,制定鼓励激励社会资本、工商资本等投资乡村振兴工作的政策制度,解决发展建设资金难题。四是积极深化社会治理改革,试点推进积分制管理工作,深化网格化管理,倡导文明新风,不断调动广大群众参与乡村振兴工作的积极性、主动性,切实发挥农民的主体作用。

再次感谢您在百忙中提出建议,衷心希望您能一如既往地关心支持杨凌示范区的建设和发展!

杨凌示范区管委会办公室

2019年10月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号