关于对“加大对高技能人才的政策支持力度”的意见建议的答复

发布时间:2019-10-18 16:14 来源:管委会网

尊敬的魏兵代表:

首先,感谢您长期以来对杨凌建设发展的关心和支持!

2019年8月21日,管委会组织15名公民代表,陕西新世界果业集团有限公司、杨凌锦华生态技术有限公司等。参与活动的公民代表围绕“机构改革与人才引进”主题提出了许多意见和建议,示范区管委会高度重视各界代表的意见建议,认为这些意见建议对促进示范区经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。杨陵区政府,管委会各相关部门按照要求,及时对意见建议办理工作进行安排,落实专人,按照时限要求上报了办理结果。现就您提出关于“加大对高技能人才的政策支持力度”的意见建议答复如下:

示范区高度重视包括技术工人在内的广大产业工人队伍的建设工作,印发了《杨凌示范区新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,加强和改善产业工人队伍党建工作、强化对产业工人的思想政治文化引领、健全和完善产业工人主人翁地位的制度安排、发展和创新面向产业工人的工会工作、完善以培养产业工人为重点的职业教育制度、完善产业工人职业技能培训和提升制度、建立产业工人技能评价机制、促进农民工技能提升稳定就业、改进劳动技能竞赛体系和创新技能导向的激励机制、加大对产业工人创新创效扶持力度和推广创新成果、运用互联网促进产业工人队伍建设、加强法治建设保障产业工人劳动经济权益、完善多元化投入强化产业工人队伍保障、加强产业工人队伍建设调研营造有利社会氛围等14个方面的具体措施。

同时,还制定印发了《杨凌示范区高技能人才培养和管理办法》,健全和完善高技能人才培训体系,指导企业依法建立职工培训制度,鼓励建设高技能人才培训基地,加强校企合作培养;广泛开展职业技能竞赛和技术展示交流活动,鼓励广大职工钻研岗位技能。在提高技能人才待遇方面:1、对获得中华技能大奖和全国技术能手的给予2万元奖励,获得陕西省技术能手的给予1万元奖励;2、对考评通过首席技师的给予1万元奖励;3、对新设立的国家级、省级技能大师工作室分别给予20万元和10万元项目资金支持;4、每两年举行一次杨凌示范区优秀高技能人才评选(截止目前已评定9人次),可享受特殊津贴每月1000元、医疗绿色通道和特需服务、健康体检补助费1000元/每年,督促用人单位为其办理企业年金和补充医疗保险,优先参加上一级职业资格考评,优先作为所在领域“两代表一委员”推荐人选,子女基础教育优先选择。

还制定出台了《杨凌示范区加快人才集聚十条措施》,对企业引进的获得过“中华技能大奖”、“全国技术能手”和“省首席技师”、“省技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,分别给予每人20万元、10万元奖励。职业院校、技工学校为企业输送中级及以上技工,技工在区内企业工作满1年且参加了养老、医疗、失业保险的,按每人500元的标准给予院校奖励。以上措施为有效提升技术工人尤其是高技术人才的各项待遇提供了坚强的制度保证。

下一步,我们将继续加强统筹协调,深入开展调查研究和宣传引导,进一步落实提高技能人才待遇水平的各项措施,激发技术工人活力,努力为我省经济社会发展做出应有的贡献。

再次感谢您在百忙中提出建议,衷心希望您能一如既往地关心支持杨凌示范区的建设和发展!

杨凌示范区管委会办公室

2019年10月16日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号