杨凌:提升农村人居环境质量 建设美丽宜居乡村

发布时间:2020-04-16 09:04 来源: 杨凌融媒体中心 作者:行波

提升农村人居环境质量,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的“先手棋”,事关广大人民群众的根本福祉。

近日,杨凌示范区党工委管委会印发《杨凌示范区(杨陵区)2020年乡村振兴工作方案》,明确指出将以建设美丽宜居乡村为导向,通过持续改善农村人居环境、打造生态宜居美丽乡村、抓好农村生态环境建设等工作,全面提升农村人居环境质量。

在持续改善农村人居环境方面

按照全省农村人居环境整治一类县区工作标准,以改厕提升、污水治理和农村垃圾分类收集处理三个基本问题为主攻方向,高质量实施农村人居环境整治三年行动计划,深入实施“净美杨凌”攻坚战,开展以“八清一改”为重点的村庄清洁行动,打造一批示范村。扎实推进农村“厕所革命”,提高改厕的质量和标准,完成9000以上农户厕所改造任务、无害化卫生厕所普及率达到90%以上,农村中小学校、幼儿园厕所改造全面完成。

深入推进农村生活污水治理,加大农村生活污水处理设施、管网和生态湿地建设力度,建设雨污水管网2万米以上、一体化污水处理设施20座以上、稳定塘29处、生态湿地27处,力争两年内实现全区所有行政村污水治理管控全覆盖,深入推进农村垃圾分类治理,大力实施村庄绿化,不断提升农村绿化、美化、净化水平。

1.jpg

在打造生态宜居美丽乡村方面

加快五泉、揉谷两个省级重点镇建设,不断完善镇区功能配套,实现由镇向城转变,结合国土空间规划编制,实施村庄“三规合一”规划,年内完成村庄规划编制工作,积极推行美好环境与幸福生活共同缔造乡村建设新模式,切实发挥群众主体作用,积极实施道路硬化、村庄亮化等工程,不断完善基础设施和公共服务设施,启动建设花园村庄、园林村庄20个,利用闲庄空院持续实施农村“三园”(花园、菜园、果园)建设,年内建成农村“三园”200座以上。

大力实施乡村道路提升工程,积极创建省级“四好农村路”示范县(区)实施农村饮水安全巩固工程,实现农村饮水安全巩固提升全覆盖年内创建15个区级,示范区级、省级美丽宣居示范村,王上、崔西沟等9个示范村建设水平进一步提升、影响力进一步扩大。

2.jpg

在抓好农村生态环境建设方面

深入实施“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”三年行动,扎实开展农村清洁取暖工作,持续用力推进农村改炕,保障群众温暖过冬。

严格落实河长制,开展河道“清四乱”专项行动,持续改善“三河两渠”生态环境。

严控农业面源污染,加大秸秆利用技术和标准地膜推广力度。年内力争使畜禽粪污综合利用率达到90%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上、秸秆综合利用率达到90%、农膜回收率达到80%,农作物化肥、农药使用量实现负增长,化肥农药利用率达到40%以上。

目标已明确,重在抓落实。相信在示范区党工委管委会的坚强领导下,提升农村人居环境质量这一最普惠的民生福祉定会持续高质量推进,人民群众的获得感、幸福感定会不断提升。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号