这个春节如何健康度过?

发布时间:2021-02-09 10:29 来源:陕西日报 作者:王姿颐

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。对于中国人来说,春节是一年当中最欢乐喜庆的节日,也是全家团聚的时刻。但同时随着人们的物质文化生活不断丰富,春节也成了各种疾病的多发期。平日正常的饮食、生活规律容易被打破,饮食无节制、人体生物钟紊乱、情绪波动,很容易造成身体不适应,从而引起所谓的“春节病”。在疫情防控常态化背景之下,如何健康又安全地度过这个春节,是我们每个人都要知道的事情。

省人民医院急诊内科主任、主任医师刘丹平提示,就地过年是个非常好的倡议,春运难免聚集拥挤,大量的人口流动为病毒传播扩散创造了条件,大家春节期间不返乡,留在工作地过年,这样可以减少人群流动,有利于防控疫情。对于个人来说,无论是回家过年,还是就地过年,都要提高防疫意识,做好自身防护。

春节期间要尽可能保持规律作息时间,特别是年轻人,因为平常工作压力大、放松时间比较少,如果一个人就地过年的话,更容易作息时间不规律。作息时间乱,人体生物钟及激素水平也会跟着混乱,应尽量做到早睡早起。

从饮食上来说,春节期间以可口清淡饮食为佳,不要太油腻。春节期间家家户户准备的食物都很丰盛,有一部分人会控制不住自己,食欲过于旺盛而“吃撑”了,造成消化系统疾病的发生。再加上人们在节假日的活动量比上班时要少,就会出现“每逢佳节胖三斤”的状况。

此外,刘丹平还提醒大家,春节是个喜庆的节日,但是也要注意控制自己的情绪,避免大喜大悲。久坐不动或看电视时突然情绪激动会使心率增快、心律失常、血压升高,对有冠心病和高血压等疾病的患者来说,这是致命的。春节期间,有慢性疾病的患者,务必遵照医嘱按时使用药品,不可擅自突然停药。一些需要长期服用的药物,如果骤然停用,可能引起原有症状再次出现,甚至发生意外。

西北妇女儿童医院妇产科急诊与重症监护室主任、副主任医师贺同强提醒,春节期间,准妈妈一定要合理饮食,不要吃太多主食或甜食,注意饮食健康。

春节期间如果家庭活动多,孕妇要安排好休息时间,不要久站或者长时间聊天。更不宜通宵达旦打牌搓麻将,引发疲劳,影响胎儿生长发育。

因为疫情防控,目前也不提倡大家过年期间外出旅行,孕妇更要特别小心,最好是在家安心养胎,如果出远门,最好能做充足准备,以确保安全。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号