持续深化“放管服”改革 助推陕西高质量发展

发布时间:2020-12-30 11:01 来源:陕西日报

“放管服”改革实质上是以政府治理的体制机制以及制度创新的方式优化营商环境、激发市场主体活力,从而促进经济发展的重要举措。助推我省高质量发展,必须深化“放管服”改革。

以市县行政审批局建立为标志的相对集中行政许可权改革创新是陕西“放管服”改革体制创新的一大亮点。深化我省“放管服”改革,全面优化营商环境,应该以深化相对集中行政许可权改革为着力点。要以《陕西省全面深化改革三年行动计划(2020—2022年)》实施为契机,下决心、下大力气深入推进相对集中行政许可权改革。

一要加强“放管服”改革的统筹规划和引领。要深入推进行政审批的集约化、标准化和信息化工作;在“一门一网一次”改革大背景中统筹提高“放管服”各项改革举措的“兼容性”;组织相对集中行政许可权改革案例遴选,提炼经验,复制推广,并加强论证形成专项制度,及时固化改革成果。

二要强化部门协作配合,推动形成改革合力。要强化纵向和横向部门协作,对省、市、县、镇政务服务事项清单和监管事项清单进行系统梳理,并实行线上线下同步动态管理;要在规范市级行政审批事项的基础上,出台全省性的市、县两级审批事项划转通用指导目录,区分划转事项和鼓励探索事项,规范事项划转工作,并对相对集中行政许可权改革的事项划转作出推进规划。

三要深入推进分类改革,提升整体改革效能。我省相对集中行政许可权改革工作的重心应从保障“机构不停摆、审批不出错、服务不降低”,转向因地制宜、分类分步深入推进。应尽快出台分类改革实施方案,明确改革层次划分和针对性提升措施,不断促进实现改革价值目标,提升整体改革效能。

四要健全改革效果评价体系,推进改革持续深化。要建立健全深入推进相对集中行政许可权改革的科学考核评价机制,按照行政审批集约化、标准化、信息化的要求和改革推进中体制机制的创新完善、改革目标的实现程度、改革效果的优劣以及人民群众的认可度等科学设置评价指标并尽可能细化量化,尽快形成一套科学合理有效的制度化、常态化的评价和反馈机制,更好地指导实践,推进改革不断深化。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号