杨凌发展大家谈 | 打造国际一流营商环境 激活高质量发展动能

发布时间:2021-01-27 09:40 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊

■市场主体持续增长,2020年杨凌新增市场主体4591户,同比增长18.2%,位居全省前列;

■推进“互联网+政务服务”建设,政务服务事项网上可办率达93.1%,573项政务服务事项实现了“最多跑一次”;

……

01.jpg

1月26日上午,“开启新征程 奋进十四五”杨凌发展大家谈系列媒体见面会第四期举行。杨凌示范区行政审批服务局党组书记、局长,杨凌示范区营商办主任宋妮;杨凌示范区市场监督管理局党组书记刘春阳;西北农林科技大学党委人才工作部部长、教授刘天军;杨凌职业技术学院教授马文哲等嘉宾聚焦“打造国际一流营商环境”主题,通过专家讲、局长谈、网友问等环节,共同为杨凌高质量发展建言、献智。

2.jpg

打造一流营商环境

建设未来农业先行区

西北农林科技大学党委人才工作部部长、教授刘天军表示,杨凌要突出农高区特色,打造全球化产业链、供应链、价值链的农业产业体系,帮助企业在更大范围配置资源、开拓市场,让杨凌真正成为资源集约、企业集中、产业集聚、技术集成的先行区,成为国际一流营商环境标杆。要围绕公平竞争的市场环境、高效廉洁的政府环境、公正透明的政策环境、开放包容的人文环境,深刻剖析难点、堵点、痛点。在此基础上,要改革体制、创新机制、优化政策,做强加法补短板,做足减法重效率,做好乘法强协同,做好除法优服务,让杨凌更有活力、更有实力、更有魅力。

企业能进来、留得住

就是良好的营商环境

杨凌职业技术学院教授马文哲说,杨凌的优势很明显,下一步要有开放的胸襟,积极主动融入大西安经济圈,打造杨凌—西安命运共同体,着力放大优势、弥补劣势,推动高质量发展迈出更大步伐。杨凌要着力打造企业能进来、留得住、实现高质量发展的环境,这就是良好的营商环境。希望更多的人来杨凌投资兴业,更多的国内外企业在杨凌生根发芽。

优化营商环境

助力示范区高质量发展

杨凌示范区行政审批服务局党组书记、局长,示范区营商办主任宋妮表示,要“放”出活力和创造力,“管”出公平和质量,“服”出效率和实惠。着力在加大市场主体保护、优化市场经营环境、提升政务服务水平、强化执法监管等方面发力,打造国际化、法制化、便利化的一流营商环境。聚焦政务效能,加强数字赋能,深入推进“一网一门一次”“互联网+建设政务政务服务”改革,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务,推动实现更多事项“跨省通办、省内通办、跨区通办”,真正实现“让数据跑路、企业群众少跑腿”的便捷服务。

规范大市场、加强大监管

推进大质量、提升大服务

杨凌示范区市场监督管理局党组书记刘春阳表示, 将着力在 “规范大市场 加强大监管 推进大质量 提升大服务”的“四大”领域发力,通过大力实施“放管服”改革优化工程,实施企业开办“全程网办”和企业注销“一网通办”,常态化推进跨部门“双随机、一公开”监管。实施食品药品安全放心工程,巩固“国家食品安全示范城市”创建成果。实施标准化创新示范工程,组建“国家(杨凌)农业标准化研究推广服务中心”,创建 “杨凌农科”品牌标准化服务推广模式,推进农业技术标准互认,开展标准国际化合作。实施知识产权转化应用工程,搭建全国特色涉农知识产权交易平台,开展知识产权与技术标准融合发展模式试点工作。实施公平有序市场环境提升工程,开展网络商品服务监管,促进电商产业持续健康发展;建立反垄断营和不正当竞争造公平部门联系会议机制,开展打击反不正当竞争联合行动。

3.jpg

谈及“十四五”规划,与会嘉宾一致认为,杨凌示范区要全力打造国际化、法制化、便利化且富有特色的一流营商环境,从而解放生产力、提高竞争力、增添新活力,激活示范区高质量发展动能。

此次媒体见面会通过爱杨凌APP等平台全网直播,西北农林科技大学和杨凌职业技术学院新媒体平台同步直播。四场见面会共有10.1万多名网友在线收看。

4.jpg

陕西日报、陕西广播电视台驻杨凌记者站、陕西农村报、三秦都市报驻杨凌报道组、华商报、阳光报、西部网、群众新闻网、MC中文网、新浪网、农业科技报社、杨凌融媒体中心等新闻媒体受邀参加。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号