企业注销快至20天,杨凌营商环境持续优化!

发布时间:2021-02-26 08:55 来源:杨凌融媒体中心 作者:蒋团谋

企业登记容易注销难。为破解这个难题,近年来,杨凌示范区持续深化“放管服”改革,积极构建方便、快捷、有序的市场退出机制,通过上线企业“注销专区”,实现市场监管与税务等部门“信息共享、同步指引、一网通办”,市场主体退出便利化水平显著提升。

日前,杨凌的耿女士为某公司代办注销业务,和往常一样,在她登录国家企业信用信息公示系统发布简易注销公告时,令她诧异的是系统提示“简易注销公告为20天”。经询问后得知,这是杨凌示范区市场监管局为市场主体退出提供便利而实施的一项新政策,便利的服务让耿女士为之连连称赞。

“为进一步完善市场主体退出机制,让市场主体进得来、退得出,杨凌进一步简化市场主体注销流程,企业注销最快20天搞定。”示范区市场监管局工作人员说,简易注销公示期满无异议的,由省上规定的3个工作日压缩到当场核准完成,企业只有进退容易,才能减少创新创业的后顾之忧。

据悉,对未开业、无债权债务及已完税、且未被列入经营异常名录或严重违法失信企业名录等符合简易注销条件的企业,公告期由45天压缩至20天;全面推行申请人通过国家企业信用信息公示系统自主办理清算组备案和免费发布债权人公告;被吊销营业执照5年以上的公司,其全部股东书面承诺清算完毕并承担未受清偿的债权债务的,扩展纳入适用简易注销程序;允许企业在线自主撤销清算组备案和债权人公告。

据统计,2020年杨凌示范区注销各类市场主体1933户,其中企业459户,累计为企业减少登报公示费用27.54万元。其中简易注销企业353户,占企业注销量的76.91%,位居全省前列。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号