杨凌:金融服务提质效 企业发展添动力

发布时间:2021-03-01 08:48 来源:杨凌融媒体中心

围绕“扩总量、保供应、促增长,降利率、调结构、保主体”的工作思路,今年以来,中国人民银行杨凌支行(简称:人行杨凌支行)持续加大逆周期调节力度,综合运用多种货币政策工具,全力支持疫情防控和稳企业保就业,为支持小微企业发展和促进经济恢复营造了良好的货币环境。

近日,记者从中国人民银行杨凌支行获悉,至2020年末,示范区各项贷款余额增长至133.37亿元,同比增幅21.82%,高于全省7.77个百分点,连续10个月增速位居全省第一。全辖区存贷比数据持续向好,在存款余额大幅提升15.18% 的基础上,存贷比净增2.94个百分点。金融规模总量保持增长。

货币政策组合发力

为企业纾困解难

着力加强金融政策传导和执行力度。人行杨凌支行先后印发了《关于进一步做好金融支持疫情防控及经济发展政策落实工作的通知》《金融支持稳企业保就业工作实施办法》,明确了具体措施和强化对金融机构的政策引导效果。同时,还主动加强与政府部门和企业的外联沟通,并组织全辖区金融机构建立金服团队强化落实。通过图文直播的形式对小微企业宣讲货币政策和应收账款融资政策,货币政策直达性和有效性大幅提升。

管好用活货币政策工具。积极落实普惠金融小微企业贷款考核评估,4次下调存准率,累计释放流动性3.76亿元,为示范区企业融资提供了更加充分的可用信贷资金。全面落实再贷款和普惠小微延期还本付息及信用贷款支持计划政策,累计发放再贷款1.81亿元。在两项直达货币政策工具引导下,全辖区金融机构投放纯信用贷款2051笔10.43亿元、办理延期还本付息159笔2.96亿元,切实发挥了为企业纾困和支持稳保工作的政策导向作用。

以普惠金融为着力点,与地方政策形成互促互补。整理并印发《金融支持企业复工复产服务手册》1100余册,努力扩大小微企业政策受众面。协助示范区获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,获得财政专项资金有力支持。协助管委会印发《关于发挥财政金融助力强化“六稳”“六 保”金融服务若干措施的通知》,出台了设立纾困基金、风险补偿资金和加大企业贷款贴息力度等一系列保障政策。在示范区配套政策推动下,全年普惠小微企业授信户数增长501户、贷款户数增长 172户,贷款余额增至6.91亿元,同比增速达55.06%。

扎实推动稳企业保就业工作深入开展。快速落实示范区 “六稳、六保”工作要求,建立工作专班并在全辖推广实施,通过对定点联系金融机构开展现场督导,有力推进了区内金融机构对融资企业名录制、金融顾问服务机制和监测督导工作机制的实施进度。名录制对接率达到百分之百,贷款投放率70.64%,累计投放39.08亿元。普惠小微企业贷款、涉农贷款增幅均达到历史最高水平。

金融服务经济社会发展满足群众需求,2020年信贷增长呈现良好态势,源源不断的金融活水,让实体经济发展动力十足。

企业贷款投放大幅增加为“稳保”工作提供强力支撑。2020年,示范区单位贷款累计投放35.59亿元,同比增长27.04%,同比多增7.58亿元,更好地满足了区内企业的信贷需求。

普惠小微贷款增幅显著凸显政策效果。示范区普惠小微贷款年末余额6.91亿元,同比增长55.06%,高于各项贷款余额增速33.24 个百分点;较年初新增2.45亿元,占各项贷款新增额的10.26%。普惠小微企业授信户数2042 户,同比增长32.51%,占总体企业授信户数的95%以上。

“三农”领域贷款余额维持大幅增长。示范区涉农贷款年末余额59.75亿元,同比增长49.91%,较年初新增 19.89亿元。农林牧渔业贷款余额5.24亿元,同比增长 26.05%。

绿色贷款较快增长成为新亮点。2020年末,示范区绿色贷款余额7.68亿元,同比增长85.34%,较年初新增3.54亿元。

制造业信贷支持力度稳步提升。制造业贷款年末余额8.11亿元,同比增长16.91%,较年初新增 1.17亿元,主要投向生物医药、装备制造等领域,助力支柱产业做大做强。

发挥金融合力

扎实推动示范区金融链条式发展

2021年,为深入贯彻落实货币信贷政策要求,不断强化金融服务工作质效,人行杨凌支行将在确保金融“稳、保”政策延续性的同时,更加突出政策灵活性。深入传达和落实人民银行总分行工作会议精神和政策导向,立足示范区经济主体发展实际需要,与示范区各部门加强协作,发挥金融合力,从服务重大建设项目、 种子产业、科技型企业、自贸区产业经济及综保区项目、上合农业基地建设、助力乡村振兴等6个领域精准发力,提高货币政策传导的有效性和实施力度,深度发挥工作专班职能,分类建立名录制、配套落实金融顾问服务机制和督导机制,统筹推进金融服务跟进和延伸,助推示范区产业经济链条式发展。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号