“3.15金融消费者权益保护”系列3 ——反洗钱知识小课堂

发布时间:2020-03-19 17:19 来源:金融监管局 作者:金融监管局

图片1.png


一、什么是洗钱

洗钱(Money Laundering)是一种将非法所得合法化的行为,主要指将违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化。

图片2.png

二、洗钱的危害都有哪些?

1、洗钱本身是一种犯罪行为,犯罪分子隐藏和转移违法犯罪所得,为犯罪活动提供进一步的资金支持,助长更严重和更大规模的犯罪活动。

2、洗钱活动削弱国家的宏观经济调控效果,严重危害经济的健康发展。

3、洗钱助长和滋生腐败,败坏社会风气,腐蚀国家肌体,导致社会不公平,败坏国家声誉。

4、洗钱活动造成资金流动的无规律性,影响金融市场的稳定,增加金融机构的运营风险。

5、洗钱活动损害合法经济体的正当权益,破坏市场微观竞争环境,损害市场机制的有效动作和公平竞争。

图片3.png


三、作为金融消费者,我们该如何保护自己的权益?


图片4.png

图片5.png

(一)主动配合金融机构做好身份识别工作

图片6.png

(二)不要出租、出借自己的身份证件和账户

将自己的身份证及账户和银行卡出租、出售给他人,可能导致贪官、毒贩、恐怖分子等利用您的有效证件和账户,以您良好的声誉做掩护进行洗钱和恐怖融资活动。由于账户和银行卡交易信息专属于其所有人,一旦案发,账户和银行卡所有人将承担相应的法律责任,情况严重时还可能触犯刑法。

图片7.png

(三)不要用自己的账户替他人提现

 通过各种方式提现是洗钱犯罪分子最常采用的手法之一。使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司账户为他人提取现金,可能会使洗钱分子逃避监管部门的监测,或者为其进行诈骗或携款潜逃提供便利。请您切记,账户将详细记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

图片8.png

四、远离网络洗钱陷阱

网络信息要仔细甄别,不要轻易通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账;对于网络信息要时刻警惕,不可因贪占一时便宜而最终落入骗局。

图片9.png

(资料提供:杨凌农商行)

未完待续,敬请期待~



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号