人民银行杨凌支行:贷款增速连续四个月居全省第一

发布时间:2020-07-29 12:00 来源:金融监管局 作者:金融监管局

2020年以来,人民银行杨凌支行紧紧围绕落实金融支持稳企业保就业核心工作任务,通过建立工作专班,持续完善“三项机制”、做实做细“四项措施”,全力督导金融机构优化信贷结构、加大信贷投放,有力支持了民营、小微企业等实体经济恢复发展。

3至6月份,杨凌示范区月末存贷款余额均实现大幅增长,同比增速均位列全省第一。6月末,全区人民币各项贷款余额121.33亿元,同比增长32.80%,高于全省20.07个百分点,创2016年以来新高。

建立工作专班

加强外联沟通形成政策合力

杨凌支行成立金融支持稳企业保就业工作专班,制定出台《金融支持稳企业保就业工作实施办法》,并通过专题推进会部署,将专班工作机制建立至全辖银行业金融机构。通过工作专班主动外联沟通,联合多部门初步构建了协调配合机制,广泛获取企业融资需求信息形成了110户自建重点支持企业名单,配合财政部门针对规上企业稳就业优势出台了融资激励和贴息政策,形成了支持稳企业保就业工作“大家抬”的政策合力。


精准施策

普惠小微企业信贷支持力度不断增强

杨凌支行着眼普惠小微领域,力求与地方支持政策形成互补互促,结合杨凌获批财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市的契机,积极推动财政部门充分运用5000万元专项扶持资金,针对普惠小微企业贷款、阶段性延期还本付息、信用贷款支持政策,联合拟定了《杨凌示范区关于发挥财政金融政策合力强化支持稳企业保就业金融服务十条措施》,为民营小微企业和金融机构争取财政贴息和奖补措施,切实缓解小微企业融资难题、降低企业融资成本。

截至6月末,杨凌示范区普惠小微企业贷款余额5.97亿元,同比增长41.68%。普惠性小微企业授信户数1793户,同比增长34.21%,占总体企业授信户数的95%以上。


强化督导

落实落细各项机制和推进措施

行领导定点联系金融机构,核实各机构包抓对接企业以及政策措施落实情况,对辖内3家工作进展相对缓慢的机构开展现场督导,有力推进了重点支持企业名录制、“金融顾问”服务机制和监测督导机制的全面实施和统合运转。

截至6月末,全辖金融机构已对接重点支持企业268家,完成授信企业143家,对11家企业投放信贷资金27.44亿元。获贷小微企业户数同比增长44.28%;小微企业综合融资成本明显降低,新发放小微企业贷款加权平均利率为5.53%,同比下降79个基点。全区企业贷款余额65.63亿元,同比增长23.2%,其中全口径小微企业贷款同比增长18.24%,普惠小微企业贷款同比增长41.68%,信贷结构得到不断优化。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号