聚焦打造内陆改革开放高地 “牢记谆谆嘱托,奋力追赶超越”媒体见面会第二场举办

发布时间:2020-05-19 21:10 来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 许正斌 王恒

5月19日上午10时,杨凌示范区“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”系列媒体见面会(第二场)在管委会新闻发布厅举办。

微信图片_20200519210826.jpg

本场见面会邀请了示范区自贸办党组书记、主任苏亚文,示范区上合农业基地办公室常务副主任马静,示范区展览局党组书记、局长李新龙,杨凌农科集团党组书记、董事长刘敏哲等嘉宾,就学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦习近平总书记提出的打造内陆改革开放高地要求,贯彻落实示范区工作会议精神,结合上合农业基地、杨凌自贸片区建设、杨凌农高会、种业发展等方面亮点工作,谈体会、说举措、话落实,推动示范区新时代追赶超越有新气象新作为。见面会上,各位嘉宾还接受了媒体访谈和记者、网民提问。

亮点一:杨凌深度参与国际农业合作有哪些重大意义,将迎来哪些发展机遇?

深入开展国际合作是企业打开国际市场拓宽走出去的重要渠道。

通过国际交流合作,促进现代农业国际化、标准化、自动化、规模化以及市场化的发展。同时,通过技术的输出能够促进老百姓的增收,丰富老百姓的生活物资需求,促进当地经济的发展。通过“引进来”把国际上先进的技术引到杨凌进行消化吸收使农业技术得到提升。同时企业的新技术、新产品通过国际交流“走出去”后,不但能获得更大的市场,更能促进当地农业发展。像杨凌鸿腾的设施农业技术已经走到了哈萨克斯坦,杨凌的油菜中心、金鹏种业等种业企业,以及西农大的小麦品种也走向了中亚地区,在当地也取得了良好的效果。

亮点二:杨凌深度参与国际农业合作有哪些优势?

杨凌在开展农业国际贸易方面有着明显的优势。

优势一:杨凌科教资源聚集。在杨凌135平方公里的土地上,就有7000名农业科技专家。涉农领域的研究非常广泛,水平在国内也处于领先地位。

优势二:援外培训基础扎实。从2005年开始,我们一直承担着面向发展中国家援外农业技术培训的任务,十多年来积累了相当丰富的培训经验,更重要的是积累了一大批国际人脉资源。

优势三:唯一以农业主题为特色的自贸片区。杨凌自贸片区为开展国际间的贸易提供了多样的政策,这样优势的条件是别的地方无法比拟的。

优势四:农高会平台。杨凌农高会是我国农业高新科技领域最具权威和影响力的大型综合展会,杨凌有这样国家级的农业的展会。也是各国之间开展农业贸易交流的重要平台。

亮点三:“杨凌力量”给国际农业带来哪些改变?

杨凌是中国农业国际合作交流的国家队,现在已经形成了海外农业园区这样一个合作机制,包括陕西的爱菊等许多的民营企业都走了出去,在中亚地区开展粮油的种植加工,同时也带动了走出去国家的区域经济发展,西北农林科技大学的专家教授也把科研成果特别是种子带出去和当地的大学进行联合攻关,使当地的亩产提高了两倍到三倍。通过企业走出去,扩大了"一带一路"国家之间的人文交流。

亮点四:杨凌作为内陆改革开放的高地,未来会“高”在哪里?

第一个“高”体现在探索国际贸易规则方面。要对标国际一流的营商环境,向国际最为通畅最为法制化,市场化的营商环境看齐,通过制度创新冲破中国农业对外开放的制度障碍。

第二个“高”要体现在“集聚”上。杨凌集聚了国内甚至国际上非常先进的农业企业和技术,在设施、农业节水灌溉、畜牧养殖、农资化肥整个行业有一大批新技术、新方法,把这些东西输出去也代表一个“高”字。

第三个“高”要体现在“大”字上。国际农业合作“走出去”最终要形成产业的合作、形成大的物流、大宗农产品的跨境贸易,将中亚地区特色的优质农产品大量的引进中国,让中国的农机等一些先进的技术和产品进入中亚国家带动他们的农业生产。

亮点五:打造内陆改革开放高地,上合办将发挥什么作用?

第一,我们要高标准的谋划基地,推动协调机制。在运行机制、运行规划上发挥作用,通过“一中心多园区,一基地多平台,一院多所”的建设规划,把陕西乃至全国的优质资源集中到杨凌来。

第二,高层次谋划培训内容,通过聚集优质资源,满足培训需求。

第三,面对企业走出去面临的缺乏国际合作经验,特别是对合作国家政策法规经验不足的现状,近期杨凌将成立上合组织农业法律服务的平台,组建农业多语种翻译服务平台,为企业走出去提供政策支持。

亮点六:作为内陆改革开放的窗口,今年农高会怎么“办”?

杨凌要打好自贸区、建设上合农业基地、杨凌农高会“三张特色牌”,我们把承办升级版的农高会放在党中央建设农业强国大局中谋划,要使杨凌农高会杨凌示范区在国家粮食安全、农业国际交流创新各个方面发挥应有的作用;要把承办好升级版的农高会放在党中央决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的大局中谋划;要把承办好升级版的农高会放在谱写陕西追赶超越新篇章中谋划,要放在示范区建设三区三高地的大局中来谋划,奋力打造“年年有特色,届届有升级”的升级版农高会。

本次活动由杨凌示范区党工委宣传部主办,示范区新闻办、杨凌融媒体中心承办,陕西日报、陕西广播电视台、陕西农村报、三秦都市报、华商报、西部网、阳光报、陕西传媒网、MC中文网、新浪网,杨凌融媒体中心、农业科技报社等单位媒体记者参加媒体见面会,4.1万多名观众通过杨凌融媒体中心爱杨凌APP在“云端”观看媒体见面会,西部网、示范区管委会网同步直播。

据了解,“牢记谆谆嘱托 奋力追赶超越”系列媒体见面会计划举办三期,第三期将于5月21日举行,届时将邀请杨陵区政府、示范区农业农村局、生态环境局、水务局主要负责同志,围绕习近平总书记来陕考察提出的五项重要要求,结合示范区2020年工作会议精神,就推动经济高质量发展迈出更大步伐、全力打造内陆改革开放高地、乡村振兴和加强民生保障等工作,谈体会、说举措、话落实。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号