奋斗的足迹 | 农高会,向世界“展”现新杨凌

发布时间:2020-05-26 20:07 来源:杨凌融媒体中心 作者:唐生辉

“展览局上下日日夜夜、并肩备战第26届杨凌农高会的场景,我仍历历在目:全局上下放弃休假,发扬只争朝夕的精神和能打硬仗、敢于拼搏的杨凌‘铁军’作风,挂图作战、销号落实,努力办一届更高水平的农高盛会。我们的工作得到了党工委管委会的充分肯定,被授予第二十六届杨凌农高会集体三等功。广大干部职工倍受鼓舞,干劲儿更足了。我们要抓早动快,积极推进第27届杨凌农高会总体方案谋划、展览布局优化、线上线下融合等工作,持续打造杨凌农高会升级版。”

——杨凌示范区展览局局长李新龙

微信图片_20200526200401.jpg

“习近平总书记指出,要办好杨凌农高会!”尽管总书记来陕考察已过去了一个月,但杨凌示范区展览局局长李新龙提起此事,仍难掩激动之情。

 “总书记的讲话令我们倍受鼓舞和振奋的同时,更感到肩头使命的光荣和责任的重大。”李新龙说。

 “要抓早动快,积极推进第27届杨凌农高会总体方案谋划、展览布局优化、线上线下融合等工作,持续打造杨凌农高会升级版。”在4月26日召开的示范区展览局党组(扩大)会议上,李新龙和他的“铁军们”纷纷表示,将牢记总书记敦敦嘱托,不负期许,以实际行动办好杨凌农高会。

让我们把时针拨回到2019年。

2019年6月14日,国家主席习近平在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时表示,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

习近平主席的殷殷嘱托,上海合作组织成员国的热切期望,给予了陕西和杨凌以新的使命和机遇,让国际农业合作的大门打得更开,合作的前景更加广阔。

“我们将力争办一届更高水平的农高会、办一届精彩的上合组织农业峰会。”这是2019年9月6日在北京梅地亚中心召开的第26届杨凌农高会新闻发布会上,杨凌向世界作出的庄严承诺和发出的诚挚邀约。

微信图片_20200526200405.jpg

2019年10月22日—26日,第26届杨凌农高会以海纳百川的上合精神,共谋发展的上合情怀,精彩演绎了一场“上合之禾、杨凌之约”,向世界“展”现出一幅杨凌新画卷。

上合组织现代农业合作圆桌会议、上合组织国家农业专题展、现代农业国际交流培训示范中心奠基和现代农业国际合作实训基地启用仪式等7项活动成功举办。23名外国政府和国际组织高级别官员,14名上合组织成员国部长级官员出席相关活动。吸引了乌兹别克斯坦、美国、日本、以色列等58个国家的政府、科教机构及企业代表参展参会,交流现代农业发展经验,共商农业合作途径,实现了更大范围、更高层次的农业国际合作。

微信图片_20200526200408.jpg

上海合作组织秘书长诺罗夫在出席2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议时表示,相信杨凌示范区能够发挥作用,帮助上海合作组织成员国摆脱干旱缺水问题困扰。上海合作组织成员国消费市场巨大,但是农产品贸易额很小,很有发展潜力。

“杨凌农高会是一个很好的‘窗口’,我们在农高会上收获了更深层次的交流、合作,推动老挝人才、科技和农业振兴,也希望老挝玉米、香蕉、甘蔗、咖啡、榴莲等更多的绿色果蔬通过展会走向中国。”老挝农林部副部长本宽·坎本合如是说。

乌兹别克斯坦农业部酿酒协会主席穆斯塔法耶夫参加农高会后表示:“中国在农业方面发展势头强劲,杨凌示范区更是中国现代农业的先行者。杨凌农高会是一个特別好的平台,极大地促进了乌中两国在农业技术方面的交流。”

哈萨克斯坦农业创新园的“杨凌科技”,来自欧洲的果树管理技术,自动施肥浇水的农业生产设备,可以对猪进行行为分析的智能系统,琳琅满目的花椒产品,五花八门的营销方式……第26届杨凌农高会上,一项项国际农业合作,一项项农业“黑科技”,一种种营销新模式,让人惊叹不已。汇聚着“新技术、新理念、新思路”的第26届杨凌农高会,集中展示了特色现代农业建设成果,以特有的农科魅力和鲜明的“国际范”,在服务“三农”与助力国际农业交流合作中发挥着重要作用。

微信图片_20200526200412.jpg

数字是枯燥的,但也是最有说服力的。166多万人次参展参会,项目签约投资和交易总额达1007亿元;会期集中举办了6个方面83项活动,40多个专题展;42个国家的100多家境外企业、2000 多家国内企业参展;551项最新农业科研成果和717 项专利信息发布,评出“后稷特别奖”40项、“后稷奖”135项;百名专家咨询服务活动和24场农业实用技术讲座,接待、培训群众1.7万人次……第26届农高会各项活动紧扣展会主题,组织有序、交易活跃、展会水平、层次和影响力大幅提升,实现了全面升级。

农高会成功举办的背后,处处活跃着杨凌“铁军”的身影: 17天完成720亩地的地表清理、围墙建设,15天完成电梯的采购安装投用,40天实现种植效果展示,120天完成4层智慧服务中心展示功能,155天完成杨凌智慧园一期建设;农高会D馆项目从5月1日开工建设到10月6日,历时158天最终啃下这块“骨头”……参与筹办农高会的各部门发扬“铁军”精神,自加压力、倒排工期、挂图作战,不避风雨、不舍昼夜、攻坚克难,无条件备战、全身心投入,把一个个看似不可能实现的目标任务变成了可能。

微信图片_20200526200419.jpg

成绩只属于过去,未来任重而道远。 目前,杨凌已正式进入了“农高会时间”。

马亚聪是杨凌示范区展览局展会部部长。展会部主要负责杨凌农高会及各类展会的招展工作。为扎实做好第27届杨凌农高会招展工作,他们这支农高会“先头部队”们已经投入到“战斗”了。

“一方面我们要按照行业领域搜集整理涉农企业信息,充实展商信息库;另一方面与往届参展企业加强联系,了解今年参展意向和对农高会的意见建议。”马亚聪告诉记者。

“绝不能因疫情影响就此停下国际展商招展工作。” 展览局国际合作部部长郭秦英的话语掷地有声。

国际合作部承担着杨凌农高会境外招展及日常涉外工作。受新冠肺炎疫情影响,这给杨凌农高会的国际招展和准备工作带来了较大困难。

微信图片_20200526200423.jpg

化危为机,迎难而上。

“尽量多方搜集信息,掌握资源,尤其对于境外企业在中国设有分公司、子公司的往届参展商,要提前沟通联系。同时,与一些会展公司、商会、协会保持密切联系,互通有无,积极拓宽渠道,力争将疫情对国际招展影响降到最低。”在郭秦英他们看来,只要有一丝希望,都不能放过。

令郭秦英开心的是,已有企业确定参展第27届杨凌农高会。

 “目前,第27届杨凌农高会筹备工作已经启动,总体方案初稿也已经形成。我们要学懂弄通习近平总书记重要讲话精神,把承办升级版的农高会放在党中央建设农业强国大局中谋划,使杨凌农高会、杨凌示范区在国家粮食安全、农业国际交流创新各个方面发挥应有的作用;把承办好升级版的农高会放在党中央决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的大局中谋划;把承办好升级版的农高会放在谱写陕西新时代追赶超越新篇章中谋划,放在示范区建设‘三区三高地’的大局中来谋划,奋力打造‘年年有特色,届届有升级’的升级版农高会,确保总书记要求落地落细见到实效。”李新龙信心满满。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号