奋斗的足迹 | “三个杨凌”幸福多

发布时间:2020-05-25 08:59 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

“我就是社区里的一块砖,哪里需要哪里搬,过去的这一年,我把一串串足迹都烙在了解决基层治理难题的路上。社区就是居民的家,只要把大家的困难解决好、矛盾调解好、环境治理好,示范区‘无黑无恶’创建就有了根,居民的安全感、幸福感、获得感就有了魂。”

——杨凌示范区李台街道阳光社区党支部书记兼主任万传慧

微信图片_20200525085035.jpg

紧盯基层社会治理的“根”和“魂”,万传慧在示范区“无黑无恶”创建的大潮下,用“小手笔”画出“大治理”,推动示范区“无黑无恶”创建有了生动的实践载体。邻里间的矛盾少了,社区的垃圾消失了,安全和谐的社区环境“阳光”了……“现在是一天一个样!住在阳光社区,我们觉得很有安全感、幸福感。”看着身边环境越来越好,社区居民无不感慨。


微信图片_20200525085101.jpg

扫黑除恶专项斗争既是攻坚战,更是持久战

2019年,杨凌示范区坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深入落实党中央和省委省政府部署,凝全区之智、举全区之力,开展“无黑无恶”创建活动,率先在全省打响了“第一枪”。

这“第一枪”是对人民群众的庄严承诺——到2020年底,平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌建设成效明显,基层组织建设和社会治理水平显著提升,社会更加公平正义,营商环境更加优化,人民群众的获得感、幸福感和安全感切实增强。

一年来,杨凌示范区“无黑无恶”创建取得阶段性成效,社会治安形势持续向好,经济发展环境有效净化,人民群众幸福感、获得感、安全感明显提升:社会治安满意率达到96.03%,位列全省第二,创近10年新高;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平。

持之以恒、久久为功,信心满满、决战决胜。扫黑除恶,“三个杨凌”,不胜不还,誓不罢休!

全民“一条心”无黑无恶创建掀起强大攻势

微信图片_20200525085129.jpg

2019年6月,声势浩大的“无黑无恶”创建活动正式启动,扫黑除恶的“杨凌实践”呼之欲出。一年来,一大批扫黑除恶案件相继破获,一大批涉黑涉恶犯罪分子受到制裁——浩荡之势已然形成,“无黑无恶”开局之年取得了明显的阶段性成效。

“现在宣判。被告人郭某因寻衅滋事,判处有期徒刑四年……”2019年12月25日,以郭某为首的恶势力团伙因寻衅滋事涉恶案件,经杨陵区人民法院审理后宣判。随着法官敲下法槌,宣告以郭某为首的恶势力团伙受到了正义的制裁。同时,这也标志着杨凌示范区实现了2019年“黑恶存量”清零和2020年“黑恶增量”为零局面的无缝衔接。

战果传来,振奋人心。

盘点杨凌示范区“无黑无恶”创建的“战果”,无不大快人心:侦办涉恶团伙案件3起18人;累计破获九类涉恶案件42起;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题8起……这些无不证实了“无黑无恶”创建的力度和各级各部门协同作战的效果。

重拳出击、多措并举,综合研判、合力作战。按照中省有关决策部署,示范区紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的目标要求和“无黑无恶”工作重点,形成了各级各部门“一盘棋”作战的思路。

范区扫黑办按照“掌握最新底数、线索核查清零、提高核查质效”要求,组织开展线索核查集中攻坚行动,共收集涉嫌涉黑涉恶问题线索1123条,已办结1112条,在办11条,办结率99%,目前无逾期办理线索,滚动清零率达到100%;

示范区公安局对黑恶势力违法犯罪重拳出击,侦办一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础,不断增强人民获得感、幸福感、安全感;

杨陵区人民检察院建立了涉黑涉恶案件办理“绿色通道”,受理案件后,第一时间安排业务骨干,依法快捕快诉,依法办理案件,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作;

杨陵区人民法院持续加强扫黑除恶专项斗争工作力度,强化责任落实,充实办案力量,持续推进专项斗争向纵深开展;

……

“无黑无恶”创建,既要将黑恶势力嚣张气焰打下去,也要构建源头治理的长效机制,这对示范区扫黑除恶专项斗争,在广度、深度、力度上都提出了更高的要求。在全面开展“无黑无恶”创建活动中,示范区各级有关部门找准发力点,在涉恶涉黑线索办理上持续发力,先后组织开展“扫黑除恶‘三包、三查、三打’百日大攻坚”“全警入户大排查”“十个集中”等专项行动,对全区78个村(社区)、12个重点行业开展三轮“过筛子”式线索摸排,通过研判分析、分级核查、督办通报、签字背书等措施,不断提高线索核查质量和效率,为全面完成“无黑无恶”创建活动工作目标,奠定了坚实基础。

全局“一盘棋”基层社会治理凝聚强大动力

在一起起矛盾主动排查、一处处风险源头化解中做到了防范在先、处置在早;在一个个街角巷尾严密守护、一起起案件公正办理中维护了一方稳定、守护了一方平安;在一项项服务管理措施改革创新中让老百姓办事少跑腿、更便捷……

今年初,杨陵公安分局杨陵派出所荣获“枫桥式公安派出所”荣誉称号。荣誉的背后,是杨陵派出所以示范区“无黑无恶”创建为靶向,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,提升基层社会治理的生动注脚。

微信图片_20200525085358.jpg

“枫桥模式”的“杨凌实践”,实质上是杨凌示范区配强力量治软、完善制度治散、解决矛盾治乱,深入推进“无黑无恶”创建的最有力佐证。一年来,杨凌示范区结合“无黑无恶”创建,不断加强基层社会治理体系,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

“村里现在清理了老庄基,不仅消除了安全隐患,也为村子发展增添了开发空间。”2019年12月3日,乔家底村村民张正武清理了近30年的老旧宅基地;

“如今,我们搬到园区设厂以后,各种生产管理举措都更加正规了,一天凉皮的生产量有5000公斤左右……”从事凉皮加工生意的刘全同搬到了杨凌麦力祺食品微创产业园;

……

微信图片_20200525085431.jpg

无论是收回清理被违规占用的土地,还是整治微小食品加工行业乱象行为,一年来,杨凌示范区聚焦行业治乱,深化源头治理,建立了“无黑无恶”创建工作指引和评价指标体系,配套健全完善支撑制度121个,实现全链条、动态化、可操作,为全面清除存量、有效遏制增量提供了机制保障。

深入剖析涉黑涉恶问题产生的深层次原因,研究制定对行业乱象综合治理的有效制度规范,综合运用各种手段预防和解决涉黑涉恶突出问题。示范区各级各部门各司其职、齐抓共管,打出了一套新时代社会治理的“组合拳”。

“无黑无恶”创建开展以来,杨凌示范区狠抓行业乱象的整治,不断加强基层组织建设,努力铲除黑恶势力滋生土壤,形成了“无黑无恶”创建的“杨凌模式”。

一年来,示范区制定下发了《杨凌示范区创建无黑无恶活动重点行业领域专项整治工作实施方案》等多个指导意见,对食品小作坊、出租车、物业管理等12个行业领域实施专项整治,明确了35个扫黑除恶治乱重点问题,解决了小区物业交接、公共部位管理等问题近百个。全面完成13个软弱涣散党组织整顿工作,推进全区665名村(社区)干部复查“大起底”,补齐配强村级“两委”班子,实现书记、主任“一肩挑”,占比达到91%。

全域“一张图”“三个杨凌”展新貌

以“平安杨凌”建设为基础,以“法治杨凌”建设为重点,以“文明杨凌”建设为核心,杨凌示范区步步为营、久久为功,全面推动“无黑无恶”创建不断走向深入,全力绘就高质量发展的大美蓝图。

建设平安杨凌,提升人民群众的安全感,是杨凌人的美好期盼。顺应民意,正当其时,去年以来,示范区党工委管委会以“无黑无恶”创建为统领,不断加强社会精准化管理服务水平,进一步完善立体化社会治安防控体系建设,加快实施“雪亮工程”和综治信息化建设,发扬新时代“枫桥经验”、推动综合治理成效,实现公众安全感指数进入全省前列,满足人们对“平安杨凌”的期望。

建设“平安杨凌”是开展扫黑除恶专项斗争的根本落脚点,“无黑无恶”创建让群众住得安稳、行得安全、过得安宁。

建设法治杨凌,是杨凌核心竞争力的重要标志。随着“无黑无恶”创建的深入开展,打造法治化营商环境成为法治杨凌建设的应有之意,更是示范区高质量发展的根本落脚点。时至今日,一大批企业纷至沓来,感受着法治杨凌带来的便利。“一些包括强揽工程、强迫交易等涉黑涉恶案件被依法严惩,体现了杨凌扫黑除恶的坚定决心,铲除这些社会毒瘤,有助于保护经济发展,这也让我们企业更舒心。”这是企业的心声,也是企业的点赞。

如今,在示范区“无黑无恶”创建的大背景下,“法治杨凌”建设被持续推向了一个新高度,法治化营商环境的特色更加鲜明,公平、公正的社会秩序正在不断形成。

建设文明杨凌,是杨凌高质量发展最温暖的的“底色”。“开展文明窗口、文明工地、文明商户等创建活动”“加强农贸市场综合整治” “提升小区物业管理水平”“开展校园周边环境综合整治”……杨凌通过一系列扫黑除恶治乱“组合拳”,推动“文明杨凌”创建的步伐有序迈进,为示范区经济社会持续健康发展,提供了和谐、良好的社会环境。

微信图片_20200525085454.jpg

一年来,杨凌示范区大力推进“文明杨凌”建设,深入扎实开展群众性精神文明创建活动、城乡居民文明教育,不断提升居民道德修养和文明素质,坚决同黑恶势力做斗争。充分发挥基层党组织和广大党员在文明杨凌建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为消除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

时至今日,“文明杨凌”建设的底色日渐醒目,正如群众所言:“现在不文明现象没有了,沿街摆摊的不见了、市容市貌提升了、物业服务更好了……我们在文明的生活环境中工作、学习,自身的文明意识也提升了。”

开局之年,杨凌示范区“无黑无恶”创建取得了重要阶段性成果,为实现2020年底建成“三个杨凌”奠定了坚实基础。

攻坚之年,杨凌示范区将矢志不渝、再接再厉,在做好疫情常态化防控的基础上,加快推进“无黑无恶”创建系统化,让人民群众共创共享“无黑无恶”新杨凌,为全省打赢扫黑除恶专项斗争提供“杨凌经验”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号