奋斗的足迹 | “凌”风腾万里

发布时间:2020-05-23 09:38 来源:杨凌融媒体中心 作者:杨耀军

“2019 年是我工作二十年来最忙碌也最值得回忆的一年。手机的航旅纵横记录着我的飞行旅程超越了百分之九十八的旅客。心爱的高跟鞋和时尚的小背包早已经被束之高阁,平底鞋、旅行包陪着我随时准备出发。奔跑的一年、努力的一年、收获的一年,终于上合组织十八个国家的国旗整齐的在杨凌升起,杨凌迎来上合的高光时刻!”

—— 上合组织农业技术交流培训示范基地工作办公室常务副主任 马静

微信图片_20200525094527.jpg

“喂,你好!张老师吗?我是上合办马静,我们27日有个远程培训课,想和你商量一下课程内容。”“刚刚,又有一名巴基斯坦的学员发来了听课申请,审核后尽快回复。”

“英文版WOOW MEETING 听课端口调试的怎么样了?”……

这几天,杨凌示范区上合农业基地办公室正在就课程优化、学员资格初审等工作忙碌着。

据了解,5月27日,由杨凌示范区上合办承办的2020年第1次中国农业线上远程培训课,将通过杨凌融媒体中心直播平台和腾讯会议英文版,向乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡等上合国家在内的18个国家的50多名学员在线开授农业经济管理课程。这是新冠疫情发生后,杨凌示范区面向上合组织国家举办的首期远程培训班。

“新冠疫情发生后,为了不影响上合组织国家农业技术交流培训工作,我们积极探索研究远程援外培训方式,这次我们主要针对上合组织国家农业领域的官员、大中型涉农企业高层管理人员、重点科研院所农业专家等开设专题培训,截止目前已经有18个国家50多名学员报名。”马静说。

记者了解到,为深入推进上合农业基地建设,广泛宣传陕西和杨凌现代农业国际合作成效,搭建陕西对外开放网络平台,当前,除了筹备远程培训课程外,杨凌示范区上合办还正在筹建“上海合作组织区域农业合作网”,网站将建设有中、英、俄三语,设置了“上合农业动态”“农动陕西”“教育培训”“科技交流”“示范推广”“经贸合作”“重大活动”“重点项目”等专题板块。

微信图片_20200525094523.gif

为共创上海合作组织美好明天,2019年6月,习近平主席提出在陕西设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地的倡议,这是“推动构建人类命运共同体”新的战略举措,也为陕西加快对外开放实现追赶超越指明了前进方向、提供了根本遵循,成为杨凌加强国际农业合作,更好履行国家使命的行动纲领。

2019年,作为“绿色使者”的杨凌示范区,在陕西省委省政府的大力支持下,依托中国(杨凌)旱作农业技术援外培训基地,高起点谋划、高标准推进,全力建设集教学、培训、科研、服务保障于一体的上合组织农业技术交流培训中心。

在第26届杨凌农高会期间,上合组织秘书长和18个国家23位外国部长级官员莅临展会,这是上合组织成立18年来,除了上合组织各级理事会之外,参与国别最多的一次大型活动。

新建成的500多亩连栋温室、高效农业产业化示范日光温室、大跨度拱棚,集成了1000多项“国内领先、国际一流”的新技术、新模式,成为国际农业技术交流合作的“科技之窗”。

微信图片_20200525094519.gif

去年以来,杨凌示范区已承办了23期援外培训项目,培训各国学员460人,其中培训上合组织国家农业官员和技术人员120人,还举办乌兹别克斯坦、巴基斯坦双边培训班各1期。此外,2019年共承接其他省份承办的12期国家援外培训项目,先后有200余名各国学员在杨凌参加培训,其中100余名来自上合组织国家。 

QQ截图20200525093902.jpg

上海合作组织农业技术交流培训示范基地在杨凌的设立,是党中央国务院和省委省政府赋予杨凌示范区的新使命。借助这个平台,一方面实现了中国农业机械、农业物资、农产品等方面的援外输出,促进了相关国家的现代农业发展,同时,也为更多的杨凌农业企业“走出去”提供了广阔舞台。

“公司刚刚接到一个哈萨克斯坦的业务,对方要建设1万平方米的遮阳设施,目前我们正在给对方做方案。”杨凌鸿腾农业科技开发有限公司总经理李晓峰告诉记者。作为杨凌一家集现代设施温室系列产品研发、设计、施工、生产、种植等为一体的涉农企业,2016年参与承建中哈农业示范园,如今,他把杨凌设施农业、温室大棚以及先进的种植技术等农科资源带出国门,为上合组织国家农业发展提供更多的“杨凌方案”。

在杨凌还有许多像鸿腾农业一样的企业,乘“上合之风”腾飞万里,在“一带一路”上留下杨凌足迹。

QQ截图20200525093841.jpg

杨凌示范区作为我国首个国家级农业高新区,全国唯一以农业为主题的自贸区,去年以来,积极贯彻落实习近平主席上合峰会讲话精神,加快上合组织农业技术交流培训示范基地建设,以海纳百川的上海精神、共谋发展的上合情怀,不仅成为国际农业舞台上的“高光”城市,也为未来发展赢得了新机遇。

新起点、新征程。今年4月份,习近平总书记在陕西考察时对陕西提出了“打造内陆改革开放高地”的新要求,杨凌示范区将认真贯彻落实总书记讲话要求,以上合农业基地建设为契机,全力推动国际农业合作实现新发展。

明天,杨凌这位现代农业领域的“国家使者”会更加“陕亮”!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号