陕西推动文化科技深度融合

发布时间:2020-12-07 10:43 来源:陕西日报 作者:张梅

■ 建设30家省级文化和科技融合示范基地

■ 培育5家文化科技融合领军企业

■ 培育50家文化科技融合重点、骨干企业

12月4日,记者从省科技厅获悉:为促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,推动文化事业和文化产业高质量发展,省科技厅、省委宣传部、省委网信办、省财政厅、省文化和旅游厅、省广播电视局共同研究制定了《陕西省关于促进文化和科技深度融合的实施意见》(以下简称《意见》),多措施推动科技和文化深度融合。

根据《意见》,到2025年,我省将建设30家省级文化和科技融合示范基地,培育5家文化科技融合领军企业和50家文化科技融合重点、骨干企业,基本形成创新体系完善、文化科技资源协同效应显现、文化事业和产业高质量发展的格局。结合我省实际,我省将从加强文化科技融合共性关键技术研发、完善文化科技创新体系建设、加快文化科技成果应用及推广、营造文化科技融合生态环境四个方面促进文化和科技深度融合。

在加强文化科技融合共性关键技术研发方面,我省将加大基础理论研究力度,开展大数据、人工智能等技术研究,部署实施文化科技融合重点产业创新链;开展文化技术标准制定,建立健全文化技术标准化体系和产业评估体系;支持文化装备及产品核心关键技术研发,推进新一代信息技术、人工智能等先进技术成果在文化装备制造领域的产业化运用。

在完善文化科技创新体系建设方面,我省将推进文化领域技术创新平台建设,推进“1155”工程在文化科技融合领域实施,建设“四主体一联合”新型研发平台,促进产学研用相结合及文化科技融合创新发展;加强文化科技融合创新载体建设,培育一批省级文化科技领域众创空间、孵化器;推动文化大数据体系建设,加快文化产业信息化升级,加快建设数字文化产品生产和数字文化产业成果转化平台,完善知识产权保护与追踪体系;加大文化科技企业培育力度,打造一批文化科技融合领军企业和骨干企业。

在加快文化科技成果应用及推广方面,培育“互联网+”新型文化业态,加快文化科技创新成果在文化领域的应用,培育一批面向中小企业的数字化服务商;促进“智慧文旅”发展,构建陕西文化与旅游三维模型资源库;推动媒体融合创新发展;创新公共文化服务数字化供给。

在营造文化科技融合生态环境方面,建立省、市、县联动的协同工作和服务机制,建立文化和科技融合统计监测与评价制度,做好人才引进培养和智库建设,加大金融支持力度。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号