科技创新 让杨凌企业活力迸发

发布时间:2020-12-14 10:46 来源:陕西日报 作者: 齐卉 贺承光

在杨凌示范区成长起来的企业,一向被视为农业科学技术走向市场前沿的先行者。不信你看:4个月的时间,陕西德冠生物科技有限公司产值就达到800万元;一年时间,杨凌凯瑞生物科技有限公司产值突破千万元。

究竟是什么“魔法”,能让企业如此活力迸发?

“我们研发的兽用疫苗,比传统疫苗更安全、质量更可控、价格更低。”12月11日,杨凌凯瑞生物科技有限公司总经理杜恩岐告诉记者,“十四五”时期,除了研发兽用疫苗,企业还将把更多的目光投向基于人工智能、5G科技和区块链的动保服务上。“奋进新时代,我们更应该把核心科技握在手上,这是企业发展的根本源泉。”

这个科研团队的队员均是博士或硕士。从去年建成投产至今,企业在享受到杨凌示范区租金补贴、场地、融资渠道等方面优惠政策的同时,还通过区内高校的帮助,解决了产业发展的难题。短短一年时间,企业产值便突破了千万元大关。

在位于杨凌示范区自贸大街火炬创业园的陕西德冠生物科技有限公司里,工作人员正在为全国一家著名饲料生产企业加工50吨活化酶和解毒酶。

这个工厂内,竖立着许多大型发酵罐。陕西德冠生物科技有限公司总经理于洋向记者解释:“我们的核心技术是不断优化和筛选,使菌种纯化。同时,我们掌握了从小室发酵一直到工业化发酵的放大工艺,可以将菌种从3升的小瓶子放大到30吨的大罐中。从工业化角度来讲,目前市场上只有我们一家掌握了此技术。”

这些看似普通的产品添加到猪牛鸡等畜禽幼崽的饲料当中,能有效提高畜禽出生阶段的营养吸收,增强抵抗力。“正是因为公司通过不断创新掌握了相关技术,如今才能够一次性加工大量生物饲料添加剂。从8月份正式生产到今年年末,预计产值可达到800万元。”于洋表示,“‘十四五’期间,我们将更加专心生产与技术研发,不断开拓市场领域。”

科技创新潮涌,惟勇进者胜。截至目前,杨凌示范区累计孵化企业1000家以上,入驻大学生创业企业超过200家。奋斗“十四五”,奋进新时代,杨凌示范区坚持创新驱动,正在通过加大力度引进高层次科创团队、为企业与专家搭建合作平台、开展丰富多彩的企业孵化活动等方式,打造农业特色鲜明的“全域化”科创基地。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号