立志打一场种业“翻身仗”!杨凌种业创新中心揭牌成立

发布时间:2021-01-20 08:59 来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 刘智辉 张耀东

1月19日,杨凌种业创新中心在杨凌种业国际大厦揭牌成立,杨凌秦丰种业股份有限公司同时揭牌成立。

01.png

陕西省省长赵一德,西北农林科技大学党委书记李兴旺共同为杨凌种业创新中心揭牌

陕西省省长赵一德、副省长魏增军出席揭牌仪式并为中心和公司揭牌,中国工程院院士康振生受聘为杨凌种业创新中心主任,单卫星、薛吉全、吉万全、穆建新、张鲁刚五位专家受聘为杨凌种业创新中心首席科学家。

02.png

陕西省省长赵一德为中国工程院院士康振生颁发聘书

03.png

陕西省副省长魏增军,省粮农集团董事长刘利民共同为杨凌秦丰种业股份有限公司揭牌

据了解,为认真贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届八次会议精神,在更高层次上发挥好杨凌示范区作用,有效解决种业发展突出问题,构建以“市场为导向、大学为支撑、产业为主导、企业为主体、园区为平台、产学研相结合、育繁推一体化”的现代农作物种业体系,保障国家粮食安全,杨凌示范区党工委管委会联合西北农林科技大学、杨凌职业技术学院和陕西粮农集团,组建成立种业创新中心。

杨凌种业创新中心成立后,将进一步深化区校融合、科企融合,围绕创新链和产业链,集聚整合种业科研力量和创新资源,面向国家重大区域战略、影响国家种业发展重点领域创新需求,着力解决种源“卡脖子”问题,形成品种、技术持续供给能力,推动杨凌成为国家种业重要战略科技力量。

04.png

杨凌,在中国种业发展的历史进程中占据重要地位,写下了辉煌的篇章。新中国成立后,我国黄淮麦区小麦品种的6次更新换代中,有4次都是杨凌品种主导的。世界上小麦累计推广面积最大的"碧蚂一号"、长期主导我国小麦品种换代的"小偃6号" 、全国推广面积最大的杂交油菜品种"陕油8号" 、拥有自主知识产权的秦冠苹果、创造全国玉米高产栽培高纪录的"陕单609"等重大种业科技成果均出自杨凌。

依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院科教优势,目前,杨凌示范区在作物育种方面拥有9个国家重点学科,25个省部级重点学科,60个省部级以上科研平台,近千名科教人员从事生物遗传育种研究工作。其中,2020年,杨凌选育国审小麦玉米品种达9个,显示了强劲的发展潜力。从赵洪璋到李振声,从康振生、王鸣到王辉、李殿荣、赵政阳、赵瑜,一代又一代农业科学家心怀社稷,情系苍生,承远古农神后稷之志,行当代科教兴农之责,扎根杨凌,砥砺探索。

近年来,杨凌示范区主动融入国家"一带一路”国家战略,以农高会为平台,通过一年一度的杨凌国际种业创新论坛、杨凌国际种业专题展,先正达、陶氏杜邦、拜耳、巴斯夫、隆平高科、国际种业联盟、墨西哥国际玉米小麦改良中心等顶级跨国企业、行业组织的育种科学家,国家农业主管部门共同探讨种业最新育种成果,广泛开展项目合作,杨凌种业逐步迈向国际化步伐。

据了解,杨凌示范区成立以来,共审(认)定动植物新品种762个。设立了国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心,累计撮合各类植物品种权交易253项,交易金额突破2.2亿元。引进各类种子生产经营企业87家,其中省级育繁推一体化种业企业18家,是全省省证企业最密集的地区,区内年种子交易额约8亿元,占全省交易量的二分之一,示范推广面积愈亿亩,为确保国家粮食安全和现代农业发展作出了重要贡献。

省政府秘书长方玮峰以及省科技厅、农业农村厅、省政府研究室主要负责同志,省粮农集团董事长刘利民,示范区两所大学领导李兴旺、吴普特、康振生、房玉林、陈宁、王周锁,示范区领导黄思光、史高领、袁鸿马,知名种业专家和企业代表等参加会议。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号