舞起中国种业创新“龙头”

发布时间:2021-01-20 09:06 来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 王晓艳 贺承光

国以农为本

农以种为先

2020年12月28日,中央农村工作会议在京召开。会上,习近平总书记强调,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

时隔半个多月,1月19日,陕西杨凌,以汇聚科研力量、积聚创新要素、攻关核心技术为主基调的现代化种业创新中心,在新落成的杨凌种业国际大厦揭牌成立,引发社会各界的广泛关注,中国农科城杨凌朝着农业科技现代化迈出了坚实的一步,陕西种业创新发展历史由此掀开了崭新的一页。

001.png

这座坐落在杨凌自贸片区种业国际大厦内的创新中心如一块科技芯片,正蓄势催生这场变革——立志打好种业翻身仗!这是陕西省和杨凌示范区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,扎实履行国家使命,立志打一场种业翻身仗的实际行动,更是加快构建特色现代种业体系,筑牢陕西农业科技现代化根基的重要举措。

发挥“雁阵效应”

为种业高质量发展提供智库支撑

种业强国,创新是动力,人才是关键。中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生受聘为杨凌种业创新中心主任。陕西省省长赵一德亲临杨凌出席揭牌仪式,并亲自为康振生院士颁发聘书。这是陕西省委、省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循科学发展规律,让科技创新成果不断涌现,并转化为现实生产力重要讲话的生动体现。

002.png

康振生院士荣任中心主任!

中心设立了小麦、玉米、油菜、马铃薯、蔬菜工作站,揭牌仪式上,西北农林科技大学教授单卫星、薛吉全、吉万全、张鲁刚,省杂交油菜中心主任穆建新获聘为中心首席科学家,他们分别代表着植保、玉米、小麦、蔬菜、油菜等领域尖端的科技力量。

003.png

“当我从赵一德省长手中接过聘书时,心中涌现出庄严的使命感,这也是一份沉甸甸的责任,中心的建设将加快做强我省的种业,为推动国家农业发展和保障粮食安全贡献力量。接下来,我将从找准定位和方向,搭建开放、共享、共赢的平台,寻求全要素的支持保障等方面着手,不负使命,尽我最大能力将中心的事业越干越红火。”康振生在致辞中表示。

种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性核心产业。

康振生说,“杨凌种业创新中心正是在习近平总书记反复强调农业、种业、种质资源保障等重要指示下成立的,是整合杨凌乃至陕西现有农业科技资源、特别是种业研发能力的重要举措,对于引进国内外技术、人才,有计划地按照国家的需求培育新的良种具有重要意义,也为农作物种业与现代生物技术集合、促进传统种业改进,做好研发和科技成果转化提供了平台,给杨凌乃至陕西为我国农业特别是旱区农业发展贡献力量提供了新机遇。”

中国工程院院士领舵,植物病理、小麦、玉米、油菜、蔬菜五个领域科学家支撑!杨凌强势舞起中国种业腾飞龙头。

集聚整合科研创新资源

着力打造国际一流、国内领先的种业创新中心

时下,世界一流种业研发创新中心——先正达技术中心正在杨凌如火如荼地建设。

004.png

“我们在杨凌建设的育种技术中心将公司在全球的育种技术在这里应用,引进了目前世界上最先进的一些检测设备,培育我们国家的品种,提高中国农作物的种子产量,保证我们的粮食安全。”在揭牌仪式后,先正达杨凌育种技术中心总监吴纯仁告诉记者。

科技成果转化离不开企业发挥创新主体作用,为打造我省首个国家级育繁推一体化种子企业,杨凌示范区管委会和省粮农集团共同出资组建的杨凌秦丰种业股份有限公司今天也正式揭牌成立。公司成立后,将极大加速杨凌农业科技创新成果转化,形成产学研相结合,育繁推一体化、现代化种业体系。

“省粮农集团在下游面粉加工、玉米大宗贸易等方面有很强的优势,但种业是短板,此次与杨凌示范区共同组建杨凌秦丰种业股份有限公司,对于陕西粮农向上游产业迈进,完善全产业链具有重要意义。我们将承担种子研发,包括未来新品种的推广,支撑我们实现可持续发展。同时,我们也与杨凌种业创新中心合作,充分发挥我们的优势,把优良品种推广出去。”省粮农集团董事长刘利民满怀信心地说。

005.jpg

当前,种业发展已在杨凌呈现规模化的产业聚集。示范区投资20亿元建成种子产业园,现已入驻种业及其相关企业87家,其中省级育繁推种业企业14家。示范区种子年交易总额约8亿元,占陕西省年交易额的近二分之一,年示范推广面积逾亿亩,已成为西部地区最大的农牧良种集散地。先正达、大华、良科等国内外知名种业企业先后落户杨凌,为杨凌打造世界顶级种业技术工程中心和产品生产中心注入了强大活力,为我国干旱半干旱地区农业发展和种业强国建设提供有力的支撑。

记者了解到,杨凌种业创新中心的成立,将充分依托自身的科技优势、产业优势和区位优势,集聚整合种业科研力量和创新资源,聚焦源头创新、成果中试熟化、应用技术推广、种业企业孵育等关键环节,建立生物育种技术研究、品种选育、试验生产和产业化应用创新体系,打造国际一流、国内领先的区域种业创新中心,推动杨凌成为种业成果迸发的策源地、成果转化的新洼地和人才集聚的新高地。

扎实履行国家使命

加快构建特色现代种业体系

杨凌种业创新中心的成立为杨凌种业发展描出了辉煌的一笔,源自杨凌科技优势明显,研发能力很强,育种技术长期处于国内领先水平。

006.png

种业是战略性、基础性核心产业,是促进现代农业发展,保障国家粮食安全的根本。习近平总书记强调,一粒种子可以改变世界,一项技术能够创造奇迹,要下决心把种业搞上去,真正让农业插上科技的翅膀。去年中央经济工作会议、中央农村工作会议,对这项工作再次作出部署。省委、省政府历来高度重视种业发展,认真贯彻党中央、国务院决策部署,依托杨凌科技人才优势,立足种质资源禀赋,大力发展现代种业,加快推动品种选育、基地建设、良种推广。在赵洪璋、李振声、李殿荣等育种专家的带领下,创造了数十项全国第一或世界领先的成绩,世界上小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”出自杨凌,在黄淮麦区小麦品种六次更新换代中,杨凌品种主导四次;以“秦油2号”为代表的杂交油菜品种推广到全国15个省市,占到全国市场份额的三分之一,为推动全国种业发展、保障国家粮食安全发挥了重要作用。

杨凌良种,故事多:

油菜杂种优势利用始终处于世界领先地位。双低品种秦优9号、秦优10号等系列品种,被农业农村部确定为我国黄淮流域和长江中下游地区的十大主导品种;

006.png

高产小麦新品种的选育继续保持强劲的优势,高产优质抗病新品种小偃22、西农979、西农511先后成为陕西、河南等黄淮海区域的主栽品种;

玉米杂种优势利用研究始终处于全国前列,陕单609已成为陕西春玉米区的主栽品种、陕西玉米高产创建和旱作农业科技推广项目的主推品种;

007.jpg

番茄品种金棚一号开创了我国粉红番茄耐贮运、货架寿命长的新时代,连续十年成为我国保护地粉红番茄的主栽品种。

伴随着科技创新与进步,多年来,杨凌一代代育种专家不断用科学精神为中国农村书写丰收传奇,这是杨凌写给大地最美的情书,而科技芯“芯芯”向荣,则是这封情书中最澎湃的表达。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。下一步,杨凌示范区以成立种业创新中心为契机,抢抓机遇,勇挑重担,加快研发一批优质品种,孵化一批优秀企业,为现代种业发展再谱新篇章,为保障粮食安全再做新贡献。

科创杨凌,种业芯片,杨凌正凝聚力量。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号