上合组织成员国国家协调员理事会会议在杜尚别闭幕

发布时间:2021-02-04 11:29 来源:上海合作组织

2021年1月26日至29日,在塔吉克斯坦首都召开了为期四天的上合组织成员国国家协调员理事会会议,会上广泛讨论了2021年塔吉克斯坦担任上合组织轮值主席国期间成功举办各项活动的各类问题。

各方就2021年11月上合组织成员国元首理事会杜尚别会议上拟签署的文件交换了意见。强调了应积极利用专家及常驻上合秘书处代表会晤机及时有效地磋商文件内容。

与会者通过了塔吉克斯坦方提交审议的关于上合组织二十周年徽章和上合组织之歌。

国家协调员确认了2021年上合组织成员国外交部合作计划,还通过了上合组织本年度主要活动计划草案以便进一步协调。

各方就在上合组织框架下根据传统医学、扶贫、创新创业等问题组建专门工作组交换了意见。

与会者指出,需尽快协调同联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、欧亚经济委员会、中亚区域经济合作组织、阿拉伯国家联盟、联合国欧洲经济委员会、联合国贸易和发展会议,联合国工业发展组织和国际道路运输联盟等国际组织间的备忘录内容。

各方听取了上合组织秘书处关于在2021年举行上合组织论坛例会的汇报,听取了"上合组织-阿富汗联络组"、上合经济智库联盟以及国际禁毒行动"蛛网"的相关信息。
地区反恐机构执委会代表就主要活动的准备情况和上合组织区域反恐机构各文件草案的协调情况作了汇报。

活动期间乌兹别克斯坦方展示了上合组织民间外交中心编撰的乌兹别克语书籍《8个民族的88个故事》、《八国谚语8000条》,以及《上合组织国家邮票》纪念专辑。

2021年1月各国常驻上合秘书处代表多次会晤并探讨了落实2020年上合组织元首理事会、政府首脑理事会和外交部长理事会倡议、建议的办法和措施。上合组织秘书长将代表会晤结果向与会者作了说明。

国家协调员理事会负责协调上合组织活动,为上合组织成员国各部委的合作提供保障。

塔吉克斯坦共和国在2020年11月10日召开的上合组织成员国元首理事会会议后担任上合组织轮值主席国。

塔吉克斯坦担任轮值主席的时间恰逢上合组织成立二十周年之际,其口号是"上合组织成立20周年:共谋稳定,共享繁荣"。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号