强基础 重预防 控发案 无黑恶 ——杨凌无黑无恶创建持续营造人民满意的幸福生活

发布时间:2020-11-27 10:11 来源:三秦都市报 作者:薛保华 孙建恒

自扫黑除恶专项斗争实施以来,杨凌始终把民生所急、所盼作为百姓幸福指数考核标准,创体系、建机制,率先开展无黑无恶创建,成立“一个无黑无恶创建方案、五项工作机制、一套评价指标体系和建设更高水平平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌”的“一五一三”创建架构,向全省扫黑除恶常态化提供可复制、可借鉴、可推广的“杨凌经验”,持续营造人民满意的幸福生活水平。

“联动机制”创新基层治理

“家里很暖和,行动方便,再也不用穿厚重的衣服笨重地做着家务。”11月15日,杨陵区李台街道办天惠小区一栋单元内,宋飞龙激动地说道。10年来,首次感受到这浓浓的暖意,一家人为前来检查供暖的工作人员连连称赞。

“今年5月以来,街道办党支部联合区住建、自然资源局等部门,先后3次开展联动会议,就社区存在的难点、堵点问题现场办公,向群众践行承诺并快速落实。”李台街道办工作人员王杰说,诸如天惠小区这样因违建而产生的供暖难题,在杨凌扫黑办的指导下,街道办作召集单位,联系多个部门,用5个月时间完成了项目改造到暖气入驻等程序。这个冬季,小区居民终于过上了暖洋洋的日子。

自“无黑无恶”创建以来,李台街道办针对基层治理中存在的“疑难杂症”,提出“1+5+N”模式,即李台街道办作为基层召集单位,建立全民参与创建、抓早抓小、上下联动协作、基层组织建设长效化、创建申报验收5项机制,让“N”项制度、“N”个组织、“N”个部门实现工作联动。

“通过机制运用,街道办成功解决了辖区征地赔款、永安社区活动板房违建商用等顽疾,为城市文明建设助力。”王杰说,联动机制改善了基层创新建设中“上级管得了看不见,下级看得见管不了”的综合难题。

“农城义警”织密安全网格

“每天早上,都能看到身穿绿色马甲的‘农城义警’与老师、民警出现在马路、校园门口维持秩序,引导来往学生进入校园、监测体温等。”家住五胡路的李阿姨说,家里5年级的孩子时常单独上下学,因为有这些“农城义警”保驾护航,所以比较放心。

自去年以来,杨凌从增强群防群治力量入手,按照“公安牵头、公众参与、服务社会”等原则,创建了《无黑无恶创建群防群治工作机制》,吸收区内社区物业、保安队伍、环卫职工、公交车队、社区农村志愿者等,组建“农城义警”队,由辖区派出所领导,全面增强社会治安防控能力,助力无黑无恶创建。

“从外地来杨凌做销售,每天走在大街上随处可见的‘农城义警’队伍,让人心里很踏实。”市民张恒表示。据了解,“农城义警”组建至今已发展到300余人,主要以宣传、巡逻、报警、信息、调节“五员”为工作核心,建立城市、农村无缝隙、全覆盖防控网格,提高群众对扫黑除恶、无黑无恶创建知晓率,将“防”字掌握在前,增强了社会管控力度,有效降低案件发生率。据统计,全区各类可防性案件发案下降32.54%。

民生无小事,枝叶总关情。杨凌公安局扫黑办工作人员王卫江告诉记者,在无黑无恶创建中,杨凌公安全面开展“清存量、遏增量”“打早打小”等工作重点,出台了群防群治、线索滚动摸排、乱点挂牌整治、警务协作、“破小案”等15项工作机制,全力营造无黑无恶社会治安环境,夯实“平安杨凌”建设。

“行业自律”推动文旅兴业

文旅行业不仅彰显城市生活水平,更是消费者放松休闲的集聚地。11月13日,当人们走进杨凌新桥路美食街,看到这里一扫过去混乱、肮脏的形象,转而是干净整洁的街道,空气流畅清新,商家、消费者自觉遵守公共秩序,文明旅游和谐风尚一目了然。“您瞧,店门口和室内墙壁张贴有文明城市创建标语,还安排专人巡逻,及时劝导吸烟或是其它不文明现象发生。”街道内一家网吧老板王桂巧说,按照示范区文旅局推行的行业治理标准,消费者采用证件和人脸比对上网,商品价格透明,室内24小时卫生清洁。“作为今年首批示范企业,赢得了文旅局8000元奖励扶持金,为净化网娱空间,推动电竞发展添动力。”

杨凌无黑无恶创建以来,示范区文旅局立足“主战场”,坚持“五抓五促”推动行业治乱向纵深推进,构建5个创建原则、1张负面清单、5个创建标准、1项奖励措施的“5151”创建体系,通过正向引导激励,建立文娱行业“红黑榜”和示范性企业,以点带面促进行业“无黑无恶”标准化创建。“通过刚柔并济的执法方式,形成了行业标准化引领,社会化、专业化监管,让风清气正的文旅形象成为城市文明映象。”杨凌文旅局工作人员贾驰说道。

自杨凌无黑无恶创建以来,2019年公众安全感指数达96.03%,位列全省第二;扫黑除恶知晓率、认可率分别为98.16%和90.57%,均高于全省平均水平。截至10月底,68个村(社区)、12个行业领域和6个市场无黑无恶创建验收通过率分别达90.7%、100%、100%。杨凌正从探索创建到构建群众共建、打小打早、部门联动、督查考核、社会监督五项长效机制,持续巩固无黑无恶创建常态化基础,不断刷新着人民群众获得感、幸福感和安全感指数。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号