杨凌水利:在“清”上下功夫 在“建”上求实效

发布时间:2020-12-16 09:04 来源:杨凌融媒体中心 作者:李宁

扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌水利系统无黑无恶行业创建工作措施得力,成效明显。全区水利系统干部职工在继续深入排查问题线索、保持高压严打态势的同时,重点在完善体系、规范管理、构建长效机制上狠下功夫,取得了一定的成效。

强化组织领导

高位推动水利系统无黑无恶行业创建

杨凌水利系统成立了无黑无恶创建组织机构,制定印发了《示范区水利行业无黑无恶创建活动方案》,明确了创建目标、工作任务、推进措施、时间节点和责任单位;坚持问题导向、目标导向,结合行业实际制定了《杨凌示范区水利行业无黑无恶创建标准及指标评价体系》,紧紧围绕“存量清零、增量为零”的主要目标,确定了水利行业无黑无恶创建的关键指标和支撑指标,将工作任务细化分解,确保评价体系科学、合理、全面、实用,为全面完成无黑无恶行业创建任务,形成可复制、可推广的杨凌经验奠定了坚实基础。

今年8月下旬,示范区无黑无恶验收评价组对水利行业无黑无恶创建工作进行了评价验收,认为示范区水利行业无黑无恶创建工作方向明确、措施有力、成绩显著、特点突出,具有较强的示范带动效益,成为了示范区第一批通过无黑无恶创建评价验收的重点行业。

坚持源头治理

疏堵结合彻底铲除黑恶问题滋生土壤

河道采砂作为水利行业容易滋生黑恶问题的重点领域,在始终坚持依法严惩、持续保持高压态势的同时,坚持从源头入手,疏堵结合,在全省率先推行河道采砂国有统一管理模式,积极协调组建了国有采砂公司,按照工厂化、封闭式、生态型砂厂方式建设国有标准化采砂厂,通过科学编制采砂规划,严格规定禁采期,划定禁采区、可采区,落实河道采砂管理四级责任人,坚决杜绝超量开采、超范围开采现象,避免了河道内乱采乱挖威胁渭河大堤、影响河道行洪安全等情况,也充分缓解了示范区城市建设砂石资源供需不足的矛盾,促进全区砂石资源市场价格平稳有序,有效增加了地方财政收入,取得了生态效益、经济效益和社会效益的“三赢”,基本达到了当初确定的规范采砂行为、平抑砂石价格、促进经济建设的预期目的。

加强顶层设计

有效解决渭河生态区乱象多发问题

自杨凌渭河生态区设立以来,因部门职责界定不清、监管责任落实不到位等原因,导致渭河生态区范围内非法采砂、未批先建等违法违规问题突出,及时对渭河生态区委员会人员组成进行了调整,重新明确了成员单位工作职责,重点界定了生态区范围内违法违规行为查处的部门责任,划定了河湖管理保护范围,同时积极发挥渭河生态区委员会的统筹协调作用,建立党政领导牵头抓总、水务部门统筹协调、成员单位齐抓共管的良性运行机制,进一步加大对渭河河道及渭河生态区的巡查检查力度,一旦发现违规问题,采取一事一单限时督办及时查处,有效保障了河湖生态环境和渭河生态区正常建设秩序。

下一步,示范区水务局将积极探索创新工作方法,努力提高行业管理水平,推动扫黑除恶专项斗争规范化、常态化,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,为示范区高质量发展提供坚实的水利基础支撑保障。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号