让农村黑恶势力无处遁形

发布时间:2021-02-02 10:09 来源:陕西日报 作者:霍海澎

“民众反映的问题在哪里,黑恶势力在哪里,我们的利刃就指向哪里。”自扫黑除恶专项斗争开展以来,我省将农村领域扫黑除恶作为工作重点之一,严厉打击“村霸”“乡霸”等农村黑恶势力犯罪。

2020年9月4日,一个备受关注的涉黑案件在西安市鄠邑区人民法院公开宣判,被告人正是被网友称为西安“最牛村支书”的葛七宝。2014年11月,时任西安市未央区徐家湾街道北辰村党支部书记的葛七宝,率众阻拦围殴执法警察。扫黑除恶专项斗争展开后,葛七宝涉黑案成为全国扫黑办挂牌督办案件之一。

鄠邑区法院经审理查明,2000年,被告人葛七宝联合家族势力,纠集社会闲散人员,采取非法手段当选为北辰村党支部书记。在把控北辰村两委后,葛七宝等人垄断村域资源,通过大肆采挖砂石、非法转让土地使用权等方式,侵吞集体财产,谋取巨额经济利益;并豢养多名打手,与部分村委会及家族成员以禹辰物流公司、北辰农贸市场等经济实体为依托,形成层级分明、结构稳定、分工明确的黑社会性质组织。该组织非法敛财、谋取经济利益,采取暴力、威胁等手段为非作恶,欺压残害群众,拉拢腐蚀国家公职人员充当“保护伞”,有组织地实施了寻衅滋事、聚众斗殴、以危险方法危害公共安全、非法转让土地使用权、非法占用农用地等数十宗违法犯罪活动,形成对北辰村及周边的非法控制,严重破坏当地经济社会生活秩序。

经鄠邑区法院一审判决,葛七宝数罪并罚被判处有期徒刑24年,剥夺政治权利4年,并处没收个人全部财产。一审宣判后,葛七宝未上诉,另19名被告人提起上诉。西安市中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

审判结果给当地群众吃了一颗“定心丸”。“看到黑恶势力接受审判,真是大快人心!老百姓过日子就盼着踏踏实实、平平安安,我真心为扫黑除恶工作点赞。”西安市民任则华说。

在扫黑除恶专项斗争中,我省相关部门持续发力,加大打击农村黑恶势力犯罪力度。省公安厅通过官方网站等平台公开面向社会收集农村领域涉黑涉恶违法犯罪线索,依法打击农村黑恶势力犯罪。全省各级检察和法院机关对农村涉黑涉恶案件加强起诉和审理判决,严厉打击“村霸”“乡霸”等农村黑恶势力犯罪。省农业农村厅以农业农村领域重点行业专项整治为重点,聚焦行业重点、夯实主体责任、全力纵深推进,全省农业农村系统共摸排线索3684件,其中涉黑涉恶案件40件,已办结3682件。

3年来,全省累计排查村两委干部13.5万人,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题不胜任不合格的村干部3048人,其中依法惩处涉嫌黑恶犯罪的村(社区)两委干部166人。

一个个黑恶团伙被打掉摧毁,一件件大案要案相继告破,一把把“保护伞”被揪出来,极大地震慑了黑恶势力,群众拍手称快。全省各地各部门在出重拳、下重手打击黑恶势力的同时,推动法律和制度不断完善,切实巩固扫黑除恶成果,持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号