杨凌:立德树人为文明城市建设助力添彩

发布时间:2020-11-19 10:05 来源:宣传部 作者:宣传部

为了实现教育系统在文明城市创建过程中“不失分、得高分”的工作目标,杨凌示范区教育局根据示范区创文办的具体要求并结合教育系统实际情况,紧紧围绕创文工作目标、内容与要求,细化方案,把握关键,狠抓重点,确保“创文”工作落实到位。


宣传氛围营造浓


微信图片_20201119092909.jpg

教育系统争当示范区创建省级文明城主力军,利用学校微信公众平台、通过小手牵大手活动、制作公益宣传栏进行宣传,提高知晓率和参与率。投入专项经费11万余元,编印并免费发放《社会主义核心价值观》幼儿读本和《社会主义核心价值观》小学生、中学生读本。通过以上宣传活动,全教育系统创建省级文明城市知晓率达到100%,系列活动和主题活动安排达到100%,教师学生参与率达到100%。


榜样示范特色明


杨凌示范区教育局积极开展示范区美德少年、新时代好少年、最美教师等评选表彰活动。全区学校积极开展“学习新思想、做好接班人”读书活动;配合示范区宣传部开展“新时代好少年”评选活动;举办“红领巾”大讲堂,组织四好思政课“大练兵”活动;通过读书分享、举办讲座、课堂教学等环节加强学生的社会主义核心价值观教育,充分利用家长学校这一有效载体加强家长的教育引导,形成家校共育合格接班人的良好局面。


文化传承活动多


运用好重要时间节点,充分挖掘节日文化内涵。有效运用升国旗仪式、入团和入队仪式,来传播主流价值,如在疫情期间举行“线上成人”礼,课外开展社会主义核心价值观教育的实践活动以及文明礼仪主题教育活动、开展了班级文化建设评比活动、毕业班动员大会、“朗读者”读书活动和毕业典礼等活动来传播社会主流价值,带领学生了解社会主义核心价值观主题教育,提升同学们的思想道德。


包抓街道变化大


杨凌示范区教育局负责的包抓小区是安居工程的回迁房,社区和物业经费困难,故给予小区经费补助1万元,用于环境卫生的维护和小区内健身区域的改善工作,并为包抓街道和小区制作大量的创文宣传用品,为所有门店商家制作社会主义核心价值观和公筷公勺的宣传物等。经过不懈努力,环境发生了翻天覆地的变化,街道干净整洁,车辆停放井然有序,创文的宣传栏、宣传语随处可见,不少市民表示生活环境有了明显改善。


督查指导促提升


杨凌示范区教育局深入贯彻落实示范区创建省级文明城市专题会议精神,夯实责任,推出务实举措,局领导对全区中小学和幼儿园的文明城市创建工作进行实地督导,并根据示范区创文办对教育系统提出的重点创建目标任务和实地考察点位指引,对学校创建氛围营造等工作进行了指导,提出了意见和建议。

微信图片_20201119092939.png

城市发展永无止境,创文工作永远在路上。杨凌示范区教育局将再接再厉、乘势而进,建立常态化工作推进机制,深化中小学生德育改革,使育人目标与文明城市建设相互融合。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号