陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告

刘国中赵一德等参加
发布时间:2021-03-10 14:36 来源:陕西日报 作者:秦骥 母家亮

3月9日上午,陕西代表团分组审议全国人大常委会工作报告。代表团团长刘国中,代表团副团长赵一德、梁桂、刘小燕等参加。全国人大常委会相关工作人员到会或通过视频连线形式听取意见。

审议中,代表们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,履职尽责、积极作为,为推动重大工作部署、应对重大风险挑战、维护国家安全提供法律保障,有效发挥了国家权力机关的职能作用。

梁桂代表表示,报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个高举旗帜、担当作为、精益求精、务实创新、振奋人心的好报告,我完全赞成。过去一年,全国人大及其常委会紧紧围绕党和国家工作大局,顺应人民关切期盼,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,做了大量卓有成效的工作。我将认真学习好传达好落实好会议精神,依法依规履职尽责,自觉接受人大监督,向高质量发展聚焦发力,努力让三秦百姓过上高品质生活。

刘小燕代表说,全国人大常委会工作报告是高举伟大旗帜、彰显制度自信,弘扬法治精神、展现担当作为,坚守人民情怀、反映人民意愿,坚持守正创新、体现时代要求的好报告,我完全赞成。过去一年来,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央有部署、人民有期盼、人大有担当,交出了沉甸甸的成绩单。我们将学习好贯彻好本次会议精神,为新时代追赶超越积极贡献人大力量,以优异成绩庆祝建党一百周年。

熊群力代表说,过去一年,全国人大常委会工作紧贴中央的要求,紧贴社会经济发展对立法的要求以及经济社会活动中完善法律执行程序等要求,做了大量工作,取得了显著成绩,成为经济社会发展的重要推动力。新的一年里,作为全国人大常委会的一员,我将继续在常委会的领导下做好工作,也欢迎大家多提意见和建议。

朱静芝代表说,在去年错综复杂的国内外形势下,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在加强立法、监督、防范化解各种风险、维护国家安全以及加强自身建设等方面发挥了积极作用,取得了丰硕成果。陕西省人大常委会将认真学习好贯彻好落实好本次会议精神,全力配合全国人大做好今年的立法、监督、执法检查和立法调研等工作。

刘宽忍代表说,全国人大常委会工作报告始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现出“勇担当、敢负责、善作为”。建议加大法律宣传的力度,同时加强代表建议落地工作,强化“硬约束”,提升代表建议所提问题解决率和建议办理满意率,努力让每一名代表的建议都“落地有声”。

方红卫代表说,报告体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;体现了敢于斗争、担当作为、为民务实的工作作风;体现了见微知著、立行立改、善作善成的工作方法。建议加强国有资产效能监管,关注国有资本战略布局,提高人大监督实效,在立法调研、执法监督检查中建立立法、执法、普法、守法联合机制。

宋亚平代表说,过去一年,全国人大常委会围绕党和国家工作大局,顺应人民期盼,加强重点领域立法,特别是认真做好民法典实施各项准备工作。作为一名人大代表,我将继续做好民法典宣传工作,让民法典走到群众身边,走进人民心里。

赵平代表建议,进一步增加群众喜闻乐见的普法宣传活动,提高全民的法律意识;进一步壮大法律服务志愿者队伍,尤其是公益法律援助的志愿者服务队伍,为弱势群体、公益事业提供更好的法律服务。

赵明翠代表说,报告围绕党和国家工作大局,顺应人民期盼,思路清晰、文风朴实、措施有力,完全赞同这个报告。作为一名基层代表,我将持续加强学习,依法履行人大代表的神圣职责,充分发挥人大代表作用,更加积极主动地听取群众的意见建议,想方设法解决群众难题。

胡春霞代表说,建议继续坚持以改善民生为重点,着眼反映群众的利益和诉求,促进各方面利益关系的协调,加大建议督办力度,强化执法行为监督,着力解决实际问题,真正把事关改革发展稳定大局、人民群众切身利益和社会普遍关注的事情办好。

贾平凹代表说,去年一年,全国人大常委会工作量之大、效率之高令人赞叹。这些工作都紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法律需求实际,加强立法和法律监督,积极回应社会关切,为新时代全面依法治国提供了法律支撑和保障。

当天下午,代表团还分组审议了关于修改全国人大组织法的决定草案和关于修改全国人大议事规则的决定草案。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号