陕西代表团分组审议“两高”工作报告

刘国中赵一德等参加
发布时间:2021-03-11 14:41 来源:陕西日报 作者:秦骥 母家亮

3月9日下午、10日上午,陕西代表团分组审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表团团长刘国中,副团长赵一德、梁桂、刘小燕等参加。最高人民法院、最高人民检察院相关负责人通过视频形式听取意见。

代表们在审议中一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,最高人民法院和最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作取得新成效,赞成这两个报告。

梁桂说,“两高”工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现党对全面依法治国的领导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,有政治高度和为民情怀。“两高”和法检系统主动担当,工作有力,在依法推进疫情防控、精准服务“六稳”“六保”、全力推进扫黑除恶方面成效显著。建议在秦岭“五乱”问题整治、打击环境违法行为、加强公益诉讼保障十四运会和残特奥会、发挥好第二国际商事法庭作用方面给予更多指导支持。

刘小燕说,“两高”工作报告是高举旗帜、彰显法治、回应期待、改革创新的好报告。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两高”认真贯彻习近平法治思想,把坚决做到“两个维护”贯穿到各项工作之中,坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、履职尽责,在维护国家政治安全和社会稳定、维护社会公平正义、统筹疫情防控和经济社会发展、推进治理体系和治理能力现代化等方面提供了有力司法服务和法治保障。

杨春雷代表说,“两高”工作报告政治站位高、大局意识强、为民情怀深、改革举措多,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面反映了司法为民、司法改革、司法办案等方面的新进展新成就,充分彰显了法治精神和担当意识,是顺应人民群众期待、加强社会主义法治、促进社会公平正义的好报告。检察机关将坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强总要求,充分履职、创新履职,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出更大贡献。

李晓东代表说,党的十八大以来,“两高”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,忠实履行宪法赋予的职责,在扫黑除恶、依法防疫、严惩犯罪、保障人权等方面都取得了显著成就,人民群众获得感幸福感安全感日益增强,令人赞叹和振奋。

李智代表说,一年来,最高人民检察院紧跟党和人民需求,立足检察职能,服务保障全局、深化法律监督、拓展公益诉讼、强化检察建议,做了大量富有成效的工作。最高人民法院充分发挥审判职能,积极主动服务大局,始终坚持司法为民,大力弘扬社会主义核心价值观,切实加强人权保障,持续推进提质增效,不断强化队伍建设,全年工作取得显著成效。建议“两高”按照强基导向做好顶层设计,进一步指导推动全国法检系统基层基础建设。

方燕代表说,“两高”工作报告以精准的案例、翔实的数据、丰富的经验回顾了工作,体现了以人民为中心的发展思想。建议进一步加大完善知识产权法院的建设,推动知识产权审判体系和审判能力的现代化;完善专门法院的建设,优化知识产权案件管辖法院的布局,完善知识产权案件上诉机制,加强知识产权审判专业人才队伍的建设。

石光银代表说,“两高”紧紧围绕决胜全面建成小康社会,以服务大局、司法为民、公正司法的鲜活实践,交出一份护航经济高质量发展、人民满意的时代答卷。建议进一步提升基层法官和检察官的学历和业务能力,给老百姓满满的获得感幸福感安全感。

杨悦代表说,“两高”工作报告让人感受最深的是依法治国深入人心、阳光司法塑造形象、司法为民成效显著,实现了政治效果、法律效果和社会效果相统一,提升了司法透明度和公信力,增强了人民群众的司法获得感。建议加快依法完善僵尸企业处置的体制机制;加大“执转破”力度,助力解决法院“执行难”问题;建立完善人民法院在线办案长效机制;加大电信网络诈骗犯罪打击力度。

张海涛代表说,“两高”工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,聚焦推动高质量发展的主题,案例具体、数字翔实、内容充实。建议对铁路既有线外部环境整治,希望法检两院提供法律援助,使这项工作能够扎实落地。

张承祖代表说,法检两院坚持全面从严依法治院,坚持零容忍从严治理司法腐败,着力打造廉洁司法队伍。“两高”工作报告方向把得准、工作抓得实、队伍管得严。建议秉持“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索实践生态环境恢复性司法保护机制的推广和完善。

崔荣华代表说,“两高”工作报告政治站位高、职能定位准,数据案例实、工作方向明,充分体现了法检系统护航经济建设和环境优化的责任担当,有力维护了人民群众的根本利益。民营企业的平稳发展需要法治理念的普及保障,建议经常性地到企业开展法律法规宣教,帮助企业提高法治意识和维权意识,引导民营企业诚信守法、依法治企。

当天下午,代表团还分组审议了关于政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、年度计划、年度预算的4个决议草案。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号