陕西科技重大专项取得阶段性成果

发布时间:2021-03-18 09:56 来源:陕西日报 作者:张梅

日前,记者从省科技厅获悉:我省在智能制造、能源化工、新材料、新一代信息技术、新能源汽车、现代农业(苹果产业)等6个领域取得多项阶段性成果,部分成果进入产业化阶段,预计将攻克87项关键核心技术,解决19项“卡脖子”技术,填补国内空白11项,交付重大产品41项,其中替代进口产品14项。

据悉,为支撑支柱产业转型升级、培育壮大战略性新兴产业、推动重大科技成果应用及产业化,我省设立了陕西省科技重大专项,围绕我省主导、支柱产业转型升级和经济社会发展需求,统筹科研、产业、资金、人才等优势资源开展协同攻关。目前,项目进展有序,成效初现。

在陕西省科技重大专项实施过程中,我省建立了省科技重大专项联席会议制度,组建专家综合咨询评审委员会,并根据专项支撑的产业领域,分别组建由联席会议成员单位参与的推进工作组和由省内该领域知名专家组成的总体专家组,从行政管理和技术服务两个方面共同推进各专项组织实施。同时,陕西省科技重大专项在组织、立项、实施、监管等方面进行了一系列探索和改革创新:在专项实施方案方面,借助国家科技项目库和第三方评估力量,对专项实施方案、申报指南、资金预算进行评估论证;在项目实施方面,坚持需求驱动科研方向,所有以重大产品和重大装备研发、重大成果转化、重大工艺示范为目标的课题,要求由企业牵头承担,企业投资应占课题总投资的2/3以上。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号