陕西各地各部门推进党史学习教育走深走实

发布时间:2021-03-19 17:37 来源:陕西日报 作者:周明 柏桦 艾永华 赵杨博

自党史学习教育动员大会召开以来,我省迅速行动,牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,精心组织、扎实部署推进党史学习教育。各地各部门紧盯关键任务,着力抓好专题学习、政治引领、专题培训,学好用好学习材料、红色资源,深入开展专题宣讲,务求推动党史学习教育取得扎扎实实成效。

3月15日,省委党校(行政学院)党史学习教育专题系列讲座开讲,旨在把党史学习教育贯穿于该校(院)主体班学员和教师职工学习工作全过程,教育引导大家进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。专题系列讲座计划举办13次,主要围绕党的发展史、延安精神与延安十三年、党的建设史、陕西党史等主题进行。在当天首场讲座中,该校延安精神研究中心主任、二级教授毕远佞作了题为“学习党的历史,树立正确党史观”的讲座,使大家对党的历史有了新的认识,懂得了怎样学党史、如何学好党史。该校(院)委会班子成员,一、二级巡视员,中青班全体学员,学校党员干部参加讲座。大家纷纷表示,要进一步提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习成果转化成只争朝夕、真抓实干的实际行动,以新时代追赶超越的优异成绩庆祝建党100周年。

3月12日,省文化和旅游厅召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,传达全省党史学习教育动员大会精神,安排部署厅直系统开展党史学习教育。会议要求,厅直系统党史学习教育要紧紧围绕百年党史的重大事件、重要会议、重要人物,进行全面系统学、及时跟进学、深入思考学,做到学有所思、学有所悟、学有所得。充分运用陕西红色旅游景点、红色革命根据地、红色教育基地等红色资源,开展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,把实践活动与加快发展文化事业、文化产业和旅游业,推进文化铸魂、实施文化赋能,推进旅游为民、实施旅游带动,推进文旅融合、实施创新发展结合起来,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。把开展党史学习教育与年度党建工作结合起来,与文化和旅游业务工作结合起来,高起点开局、高标准推进、高质量落实。压实责任,确保学习教育取得实效,推动工作,为陕西文化和旅游高质量发展贡献力量。

3月9日,省粮食和物资储备局召开党史学习教育动员部署会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央部署和省委要求,对局系统党史学习教育工作进行动员部署。会议要求,要加强组织领导,成立省粮食和物资储备局党史学习教育领导小组,统筹指导党史学习教育,领导干部要坚持以上率下,先学一步、学深一层,引导带动广大党员干部学深悟透、身体力行。要加强督促指导,采取及时跟进、随机抽查、调研访谈等方式,加强对各党委(支部)的督导检查,确保学习教育质量。要坚持统筹协调,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,统筹安排部署,精心组织实施,切实把学习成效体现在强储备、优产业、稳市场、保安全的生动实践中,用粮食和物资储备工作高质量发展新成效衡量和检验学习教育成果。会议强调,要明确目标要求,牢牢把握开展党史学习教育的重点,紧盯关键任务,坚持规定动作不走样、自选动作有特色。高质量抓好专题学习、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会等重点任务落实;创新开展好“百年党史”电子展、“翰墨赞伟业、丹青颂党恩”书画展、党员干部大合唱、观看红色电影等活动;邀请老红军、老党员等现场授课,前往红色教育基地接受精神洗礼等。让党员干部用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,推进粮食和物资储备事业稳步向前。

近日,铜川市召开全市党史学习教育动员大会。会议指出,要通过党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习教育成果体现在旗帜鲜明讲政治、做到“两个维护”上。要牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,更好统筹发展和安全,坚决守住不发生系统性风险的底线,把学习教育成果体现在推动铜川高质量全面转型发展上。要树牢宗旨意识,切实解决好群众“急难愁盼”问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进市域社会治理试点工作,把学习教育成果体现在践行初心使命、办好为民实事上。要全面提升革命老区发展水平,加大对革命旧址和文物的保护力度,引导党员干部铭记革命历史、体悟革命历程,把学习教育成果体现在传承红色基因上。会后,铜川党员群众掀起了党史学习教育的热潮。3月11日,2021年第一期“铜川讲坛”邀请西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振围绕“中国共产党一百年的奋斗历程和基本经验”作专题报告,引导党员干部重温中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史,感受坚如磐石的初心使命,体悟党的理论创新历程。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号