2021年杨凌示范区春节群众文化活动工作方案

索引号
126104054370950148/2021-00590
发布日期
2021-02-03 15:02
发布机构
网信办
内容概述
2021年杨凌示范区春节群众文化活动工作方案

按照中省和示范区有关工作要求,为弘扬优秀传统文化,丰富春节群众精神文化生活,让全区人民和驻留杨凌过年的干部职工、教职工、大学生、农民工度过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,拟组织开展2021年杨凌示范区春节群众文化活动,现制定工作方案如下:

一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,按照示范区党工委管委会工作要求,继承传统文化、凸显杨凌特色文化,在做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,以线上为主,组织区内外优秀文化资源,集中举办10大群众喜闻乐见的春节文化活动,营造喜庆祥和的节日氛围。

二、活动主题

农城贺新春 云上文化年

三、活动安排

(一)“杨凌过大年,免费游杨凌”

活动内容:全区所有A级景区向杨凌市民,驻区高校教职工、大学生,外地省内外驻留杨凌过年的企业职工、农民工等群体免费开放,可通过线上预约游览景区。

组织单位:示范区文化和旅游体育局

活动时间:2月6日—2月26日(腊月二十五至正月十五)

活动地点:A级景区农林科大博览园、杨凌现代农业创新园、杨凌渭河生态公园、杨陵区王上村

(二)“义务写春联,祝福送到家”

活动内容:组织书法家开展现场写春联,免费送春联活动,组织专人开展送春联进企业、进农村、进社区、进机关、进高校,通过送春联把示范区党工委管委会的关心、祝福送到杨凌千家万户。

组织单位:示范区文化和旅游体育局

杨陵区文化和旅游体育局

活动时间:2月4日、2月6日(腊月二十三、腊月二十五)

活动地点:杨凌政务大厦、杨凌市民文化盒子、杨陵区文化馆

(三)“非遗过大年 文化进万家”

活动内容:邀请周家泥塑、锣鼓制造技艺、杨凌蘸水面、杨凌旗花面等非遗传承人在抖音、快手等平台开展非遗直播宣传展示;精选一批观众喜爱、点击量较高的优质非遗视频,形成杨凌非遗过大年精彩视频集锦,在两级文旅部门微信公众号、抖音号进行播放宣传。同时,运用图片、文字、实物对全区重点非遗项目展示。

组织单位:示范区文化和旅游体育局

杨陵区文化和旅游体育局

活动时间:2月1日—2月26日(腊月二十至正月十五)

活动地点:杨凌市民文化盒子(实物)、杨陵区图书馆(图片、文字)

(四)线上“杨马”赛,健康过大年

杨凌马拉松组委会组织开展体验“杨马”新赛道线上活动(限杨凌市民、驻区高校教职工、大学生、驻留杨凌过年的企业职工、农民工,马拉松、半程马拉松、健康跑均可),采取线下跑线上赛的方式进行,通过各跑步软件记录体验跑步数据并录制短视频或赛道抖音发布。最终抽取30名幸运跑者,获取杨凌农科城马拉松礼包1份。

组织单位:示范区文化和旅游体育局 杨凌马拉松赛组委会

活动时间: 2月6日—2月26日(腊月二十五至正月十五)

活动地点:2021年杨凌农科城马拉松新赛道

(五)好书带回家,喜“阅”过大年

举办“农城书香飘万家—线上亲子悦读挑战赛”和“全世界都在聆听你”朗读体验活动。用音视频记录家庭共读、亲子共读的温馨美好时刻。同时,线上招募部分群众优秀读者作为体验者,在市民文化盒子朗读亭进行朗读,完成后,投稿至杨凌文旅微信公众号分享给广大读者。参与活动的读者将择优免费赠送一本青少年优秀荐读图书或市民文化盒子精美咖啡免费体验券1份。

组织单位:示范区文化和旅游体育局 杨凌文化盒子

活动时间:2月6日—2月26日(腊月二十五至正月十五)

线下地点:杨凌市民文化盒子

(六)好戏贺新春,欢喜过大年

以庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程为主题,在爱杨凌客户端、杨凌电视台开展秦腔戏曲放映活动。

组织单位:示范区文化和旅游体育局 杨凌融媒体中心

活动时间:2月6日—2月26日(腊月二十五至正月十五)

(八)“我在杨凌过大年”抖音挑战赛

组织开展“我在杨凌过大年”抖音挑战赛活动,凡杨凌市民、驻区高校教职工、大学生,驻留杨凌过年的企业职工、农民工,拍摄自己在杨凌过年的各类短视频,投稿至杨凌文旅官方抖音公众号(文先生邂逅吕小姐)发布,点赞和播放量前30名将送出新春文旅大礼包。

组织单位:示范区文化和旅游体育局

活动时间:2月11日—2月26日(腊月三十至正月十五)

(九)“留在杨凌过大年”线上摄影作品展

活动内容:收集记录杨凌人民群众以及外地人在杨凌过新年的精彩瞬间、喜悦画面,投稿至杨凌文旅微信公众号(文先生邂逅吕小姐)展出,反映杨凌过大年的热闹景象。我们将从中抽取若干优秀作品,每位作者将获取杨凌文旅大礼包一份。

组织单位:示范区文化和旅游体育局

活动时间:2月11日—2月26日(腊月三十至正月十五)

(十)“猜灯谜 闹元宵”活动

活动内容:通过氛围布置和策划、元宵节猜灯谜的传统庆祝方式,弘扬中华优秀传统文化,营造和谐喜庆的节日文化氛围。

组织单位: 示范区水务局 示范区文化和旅游体育局

活动时间:2月26日(正月十五)

活动地点:杨凌渭河生态公园

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号