关于公布第一批“我为群众 办实事”项目清单的通知

索引号
126104054370950148/2021-01963
发布日期
2021-05-11 16:05
发布机构
大数据局
内容概述
关于公布第一批“我为群众 办实事”项目清单的通知

按照示范区党史学习教育工作安排,现将示范区第一批“我为群众办实事”项目清单予以公布,示范区党工委党史学习教育领导小组办公室每月公布一次项目进展情况,接受群众监督。


中共杨凌示范区工委党史学习教育领导小组办公室

2021年5月12日



杨凌示范区第一批“我为群众办实事”项目清单

序号

项目类别

项目名称

责任单位

量化标准

完成时限

1

贯彻新发展理念

杨凌综保区一期建设项目

示范区自贸办

完成杨凌综保区一期围网内保税加工厂房、保税仓库、海关查验设施等建设,推动上合组织农业技术交流培训示范基地建设,在新发展格局下带动示范区产业高质量发展。

2021年12月

2

建设十千伏电网配套项目

国网杨凌供电公司

安装双向计量智能断路器50台,新建及改造10kV线路27公里,新装10kV配电变压器36台,总容量5400kVA,改善区内企业居民用电环境。

2021年12月

3

杨陵区乡村规划编制项目

示范区自然资源局

根据不同类型村庄发展需要,完成29个村“多规合一”实用性村庄规划编制,引领乡村振兴。

2021年12月

4

易返贫致贫人口动态监测

农业产业提升项目

杨陵区

建设新式大棚1000亩;改造提升日光温室2000亩;实施猕猴桃品质提升2000亩,推广有机肥替代化肥技术。

2021年12月

5

增加城乡居民收入

城乡居民收入10条措施

杨陵区

聚焦促进城乡居民收入工作主线,实施城乡居民增收“1105”行动,即“围绕一个目标,实施十大工程,落实五个保障”,进一步扩大收入存量、培育增量,全面增加城乡居民的经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入,努力实现城乡居民收入持续快速稳定增长。到2021年底,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

2021年12月

6

增加城乡居民收入

乡村振兴人才培训工程

农业科技报社

整合杨凌农科教资源,组建农科专家培训团,围绕大田作物高效管理、果蔬栽培种植、畜牧养殖及经营管理等内容,以集中讲座,线上、线下授课等形式,开展农业技术培训,为乡村振兴培养一批懂技术、善经营的新型职业农民,全年培训不少于10000人次。

2021年12月

7

涉农信息帮扶项目

农业科技报社

“强农”APP开设“免费广告”频道、《农业科技报》开设“信息直通车”专栏,免费为农民群众刊登农产品销售信息,搭建桥梁,帮助农民群众解决“卖难”问题。

2021年12月

8

三农云课堂项目

杨凌融媒体中心

举办“农技120”系列专家讲堂,为杨凌周边群众提供实用农业技术服务,助力增产增收、村振兴,完成8期三农云课堂直播。

2021年12月

9

稳定和扩大就业

退役军人就业创业能力提升工程

示范区退役军人事务局

通过多种形式推广“秦云就业—退役军人动态精准就业服务平台”,开办退役军人就业创业培训班,培训人数500人以上,提升退役军人就业创业能力。

2021年2月

10

推动生态环境质量持续好转

树木园及周边环境综合提升改造项目

示范区城管局

实施树木园整体环境提升,更换市政设施、新栽绿化苗木、完善照明系统,完成景观小品铺设、人行步道铺设、亲水平台的提升、网红墙建设等。

2021年7月

11

办好人民满意的教育

加强教育基础设施建设项目

示范区教育局

建设杨凌高新第四小学、杨凌高新第六幼儿园,全年新增学位2000个。启动杨陵区第三小学、陕师大杨凌示范区中学二期、杨凌高新第三幼儿园建设。

2021年12月

12

文化惠民工程

城市口袋运动公园项目

示范区文旅体育局

在农展广场、树木园、邰城广场建设口袋运动公园。项目将结合场地实际情况,建设笼式篮球场(半场)、乒乓球器械、运动健身器材若干、象棋座椅套装等体育建设运动设施。

2021年12月

13

市民文化盒子

示范区文旅体育局

项目建设面积300平米以上,包含杨凌特色文创手绘墙、有声图书馆、图书借阅、朗读亭、杨凌特色饮品、文旅会客厅、旅游商品展示创客等空间,每个项目包含图书1万册。方便杨凌市民、高校学生、老师享受高质量公共文化服务。

2021年12月

14

送戏下乡

示范区文旅体育局

30个村(社区)送去至少30场次戏曲节目,每场次节目不少于6个,每场次至少邀请1位省级以上优秀表演艺术家为群众进行表演。每场次增设杨凌非物质文化遗产石家村木偶戏、五泉曲子戏进行展演,弘扬传播杨凌优秀传统戏曲文化艺术。

2021年11月

15

百场电影下乡

杨陵区

为区内76个村(社区)每个月播放电影一场,在公园、广场等人流量大的公共区域每周播放一场电影,全年共播放电影不少于600场。

2021年12月

16

网球中心免费向群众开放


示范区展览局

室外网球场地每周一、三、五上午免费开放,室外田径场常年免费开放。为市民群众全面健身、健康生活提供场地设施保障。

2021年4月

17

杨凌大剧院项目

示范区城投公司

杨凌大剧院(文化综合体)项目包括工人文化宫、大剧院、档案馆、图书馆、规划展览馆、会议中心全面投入使用。

2021年6月

18

健全多层次社会保障

妇女儿童维权服务中心建设

示范区妇联


建设1个示范区妇女儿童维权服务中心,开展法律帮助、心理疏导、困难帮扶、信访代理、婚姻家庭纠纷调解等工作。

2021年

12月

19

提高参保群众购药和慢病结算便利度

示范区人社局(医保局)

将杨凌示范区异地购药直接结算定点药店覆盖率提升到100%,确保杨凌参保群众慢性病在西安等地就医直接结算,进一步方便参保群众、减轻群众负担。

2021年12月

20

健康杨凌行动

建设杨陵区残疾人康复中心

杨陵区

建成一栋5层4649㎡的杨陵区残疾人康复中心大楼,主要功能包括康复门诊、康复训练室、儿童康复室、康养病房等其他配套设施,将为全区残疾人和半失能群众提供康复治疗服务,让他们足不出户就能享受到康复服务。


21

投放无人售药机

示范区市场监管局

在区内企业聚集区投放2台24小时无人售药机,满足群众购药需求。

2021年12月

22

新冠病毒疫苗接种工作

示范区卫健局

提升人群新冠病毒疫苗接种率,实现18岁以上、60岁以下人群“应接尽接”,2021年12月底接种率达到区内常住人口的70%。

2021年12月

23

推进完善住房保障

安置小区物业管理服务提升

杨陵区

开展物业提升改革工作,规范物业管理机制,实行物业管理积分制,教育引导广大群众积极参与社区管理服务,进一步优化提升小区物业管理水平和服务能力,不断增强广大居民的获得感和幸福感。

2021年12月

24

老旧小区改造

示范区住建局

杨陵区

2021年底,全面完成区内13个老旧小区62栋楼的改造,提升居民小区宜居水平。

2021年12月

25

健全基本养老服务

提升养老服务水平

杨陵区

高标准建成2所日间照料中心;有序恢复城乡养老服务设施运营;完成68户特困老人、低保对象中的高龄、失能、残疾老年人居家适老化改造;完成188户高龄科教专家居室的适老化改造。

2021年12月

26

促进群众出行畅通

开通18路公交线路

杨陵区

开通18路(火车站——先正达技术中心)公交线路,全长14公里,共设19站,解决杨陵区揉谷镇南片区群众和企业员工出行交通问题。

2021年5月

27

修建徐福巷道路

示范区房征办

修建总长455.6米,路宽15米的 断头路徐福巷,有效缓解五胡路、常青路高峰期交通拥堵状况,解决地区雨、污水出路,方便周边居民出行。

2021年11月

28

省道107公路杨凌段建成全面通车

示范区住建局(交通局)

完成省道107公路杨凌段B、C标段32.37公里建设并在5月底通车,可为周边眉县、扶风等群众带来方便。

2021年7月

29

深化政务服务改革

设立政务驿站

示范区行政审批局

在示范区科创中心和示范区医院设立2个政务驿站。示范区科创中心设立6个窗口,包括政策咨询、项目入驻、农村产权交易中心等。科创中心政务驿站针对科教人员创业者、大学生创业者和新型职业农民创业者等,提供创业咨询、企业注册、税务登记、企业年检、创业团队入驻等咨询和办理服务。示范区医院设立1个窗口,办理新生儿出生一件事套餐,套餐包含出生医学证明、户口登记、医保登记以及预防接种证4项业务。

2021年9月

30

出口退税当日拨付

示范区现代农业国际合作有限公司

进一步优化示范区营商环境,为企业提供出口退税当日拨付工作。

长期坚持
31

提升数字化智能化服务水平

涉农企业免费使用云上农高会平台

示范区展览局

对参加第28届杨凌农高会的展团、企业全部免费使用云上农高会平台。

2021年10月

32

建成4个智慧社区

杨陵区

新建邰东、邰南、卜村、凤岗路4个智慧社区。

2021年12月

33

其它

为上访群众提供无偿法律咨询服务

示范区信访局

聘请律师团队固定日期在信访大厅坐班接访,为上访群众提供无偿法律咨询服务。

2021年5月


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号